Очарованные Востоком: амурчанам предложили примерить японское кимоно

Мужское и женское, официальное и повседневное, с авторской росписью или принтом. Узнать все о кимоно и примерить национальную японскую одежду посчастливилось амурчанам, посетившим мастер-класс от знатока восточной культуры в областной научной библиотеке.

– Украшение кимоно орнаментом, расписным либо стянутого окрашивания, не тканного, распространяется именно в период 13-14-го веков. Перед этим весь орнамент, который был на кимоно, он был тканный.

Вопросами истории японской одежды, а также моды и стиля Страны восходящего солнца Ольга Хованчук занимается уже четверть века. За это время она не только в теории изучила все особенности национального костюма, традиционной росписи по шелку ее 2 года учил в своей мастерской художник Ямасита Томохиса. Сегодня своими богатыми познаниями доцент кафедры японоведения Дальневосточного федерального университета делится с амурскими студентами и всеми желающими поближе познакомиться с древневосточной культурой.

«Это одежда для незамужней девушки. Эти кимоно всегда очень яркие для того, чтобы привлекать внимание к даме, чтобы потом она удачно вышла замуж. Второй вид кимоно — хомонги. У него более кроткие рукава, вполовину короче. Это кимоно для замужней дамы», — рассказала доцент кафедры японоведения ДВФУ Ольга Хованчук.

Мужчины кимоно тоже носят. И что самое интересное, красивый орнамент имеет нижний (нательный) слой, а вот самый верхний обычно представлен в выдержанных тонах. Разбавить строгий образ помогают пояса разных оттенков. Их подбирают в зависимости от повода, по которому надевают национальную одежду. Сейчас, рассказывает знаток, кимоно в Японии носят только по самым важным праздникам (например, совершеннолетие или свадьба). Но есть и любители традиций, использующие кимоно в повседневной жизни. Ощутить удобство этой одежды слушателям исторического курса выдалась возможность прямо в ходе лекции. Желающим шире открыть для себя Японию — добро пожаловать в региональный тематический клуб.

«В нашей школе при обществе «Россия – Япония» порядка 70 человек изучают японский язык. И вообще много людей, посетителей наших лекций очень живо интересуются различными направлениями японской культуры. На первом месте всегда японская кухня и чай, интересует также японский кинематограф, аниме, японский театр», поделилась руководитель Амурского отделения общества «Россия – Япония» Марина Синельникова.

Лекции бесплатные, а потому доступны для всех. Часто встречи, как эта, проходят на базе областной научной библиотеки. Очарованные Востоком открывают для себя его новые грани каждую неделю.

Ещё по теме "Общество"