Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

На заседании Российского исторического общества говорили о необходимости создания единого учебника по истории

Борьба с чёрными копателями, необходимость создания единого учебника по истории, а также вновь вскрытые факты Гражданской войны. Эти и многие другие важные вопросы подняли сегодня в Благовещенске участники Российского исторического общества со всего Дальнего Востока.

Амурское отделение Российского исторического общества было сформировано 4 года назад. Его главная задача — детальное изучение и популяризация сведений о родном крае среди детей и подростков. Один из ярких примеров — недавнее открытие близ Благовещенска копии Албазинского острога. На завершающую стадию вышла и работа по созданию энциклопедии Амурской области.

«Это большой и хороший проект, в нем участвовали все учебные заведения, научные структуры области. И, конечно, у нас есть обязанность довести этот проект до конца», — сказал заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко.

Кстати, Андрей Забияко избран новым руководителем регионального отделения общества (его предшественник Дмитрий Болотин ушел из жизни в минувшем году). Собравшиеся обсудили и реализацию федеральных просветительских проектов. В частности, обязательное участие школьных учителей истории во всероссийских конкурсах, а также профессиональную подготовку на базе БГПУ специалистов музейного и архивного дела (для приграничного региона это очень важно).

«Очень большое беспокойство вызывает ситуация с так называемыми черными копателями. В Амурской области они действуют практически в открытую, нарушают законодательство. Ходят с металлоискателями, грабят страну, народ, извлекая из земли объекты археологического наследия», — отметил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Решено инициировать обращение в федеральный центр с просьбой навести порядок в этой сфере. Между тем продолжается исследовательская работа ведущих российских ученых. В частности, Институт истории и археологии ДВО РАН выпустил большую монографию, посвященную жизни на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной.

«Как дети ходили в школы, как работали фабрики и заводы, как наши пограничники охраняли границу, как наши контрразведчики помогали китайским товарищам бороться против японских интервентов, и многое другое. Жизнь здесь кипела и культура развивалась», — добавил директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Николай Крадин.

Историки вновь обращаются и к подзабытой теме Гражданской войны. Например, в Хабаровском крае был снят просветительский фильм для школьников «Волочаевские дни». Современные дети практически ничего не знают о событиях столетней давности, и это касается многих тем отечественной истории, признают специалисты. И считают, что школьный учебник должен быть единым.

Ещё по теме "Культура"