На заседании Российского исторического общества говорили о необходимости создания единого учебника по истории
Борьба с чёрными копателями, необходимость создания единого учебника по истории, а также вновь вскрытые факты Гражданской войны. Эти и многие другие важные вопросы подняли сегодня в Благовещенске участники Российского исторического общества со всего Дальнего Востока.
Амурское отделение Российского исторического общества было сформировано 4 года назад. Его главная задача — детальное изучение и популяризация сведений о родном крае среди детей и подростков. Один из ярких примеров — недавнее открытие близ Благовещенска копии Албазинского острога. На завершающую стадию вышла и работа по созданию энциклопедии Амурской области.
«Это большой и хороший проект, в нем участвовали все учебные заведения, научные структуры области. И, конечно, у нас есть обязанность довести этот проект до конца», — сказал заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко.
Кстати, Андрей Забияко избран новым руководителем регионального отделения общества (его предшественник Дмитрий Болотин ушел из жизни в минувшем году). Собравшиеся обсудили и реализацию федеральных просветительских проектов. В частности, обязательное участие школьных учителей истории во всероссийских конкурсах, а также профессиональную подготовку на базе БГПУ специалистов музейного и архивного дела (для приграничного региона это очень важно).
«Очень большое беспокойство вызывает ситуация с так называемыми черными копателями. В Амурской области они действуют практически в открытую, нарушают законодательство. Ходят с металлоискателями, грабят страну, народ, извлекая из земли объекты археологического наследия», — отметил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
Решено инициировать обращение в федеральный центр с просьбой навести порядок в этой сфере. Между тем продолжается исследовательская работа ведущих российских ученых. В частности, Институт истории и археологии ДВО РАН выпустил большую монографию, посвященную жизни на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной.
«Как дети ходили в школы, как работали фабрики и заводы, как наши пограничники охраняли границу, как наши контрразведчики помогали китайским товарищам бороться против японских интервентов, и многое другое. Жизнь здесь кипела и культура развивалась», — добавил директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Николай Крадин.
Историки вновь обращаются и к подзабытой теме Гражданской войны. Например, в Хабаровском крае был снят просветительский фильм для школьников «Волочаевские дни». Современные дети практически ничего не знают о событиях столетней давности, и это касается многих тем отечественной истории, признают специалисты. И считают, что школьный учебник должен быть единым.
Ещё по теме "Культура"
-
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьникоd
сегодня, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
вчера, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
вчера, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
вчера, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
вчера, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15
