Амурские растениеводы поздно начали высаживать овощи

Из-за обильных осадков амурские аграрии с опозданием начали высаживать картофель и другие овощи. Основные в регионе поставщики — хозяйства Благовещенского района, — выжидают, чтобы не утопить в грязи дорогостоящую технику.

Чтобы спасти рассаду капусты, треть которой затопило, воду откачивали несколько часов всей бригадой, рассказывает Владимир Шилов. В этом году на белокочанную голландских сортов овощевод делает ставку. Рядом с двумя теплицами на целинном участке сделал еще одну. Но чтобы всходы окрепли, Снежане Букановой и ее коллегам приходиться буквально пробивать плотную почву.

«Новая земля, ее перепахали. Здесь же ничего раньше не садили. Это, как выходит, целина. Она просто чуть-чуть запоздала. Вырастет, куда она денется то! Так же. Пока ту посадим, эта подойдет», — рассказала Снежана Буканова.

Максимум неделя, и капуста займет свое место в открытом грунте. Лишь бы земля подсохла, надеются аграрии. Сейчас в полях стоит вода, приходится искать участки под картофель. Чтобы обновить семенной фонд и получить хороший урожай, в этом году сюда завезли элитные клубни из Тюмени и Красноярска.

«В прошлом году у нас получилось собрать мало семенного материала. Из-за плохой погоды семена были поражены фитофторозом и имели непрезентабельный вид. И нельзя было такие семена садить в принципе в почву. Поэтому мы закупили из разных регионов новые семена. В этом году мы их садим», — отметил агроном Андрей Шиловю

Время еще есть. Картофель и свёклу планируют высадить в прежнем объеме. А вот от моркови отказались полностью: проблема в рынке сбыта. Особенно в крупных сетевых магазинах.

«Здесь наша морковь не востребована. Предлагали по 18 рублей, хотя китайская морковь у них была от 45 до 90 рублей. Почему-то вот брали только их. Нашу — ни в коем случае. Пришлось отправить не только мне, но и соседу это на Хабаровск. И то под реализацию по 18 рублей», — поделился глава КФХ Владимир Шилов.

Что же до самих условий земледелия, то улучшать ситуацию нужно в корне, говорят овощеводы. Для отвода влаги с полей надо восстанавливать разрушенные советские мелиоративные системы. А чтобы местная продукция была более конкурентоспособной — строить овощехранилища, которых острый дефицит. Областные власти заявили о том, что готовы возмещать аграриям половину стоимости таких складов.