Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Василий Орлов: Система образования в Амурской области претерпевает большие изменения

Почти половина выпускников БГПУ идут работать в школы области. В минувшем году 46% молодых специалистов трудоустроились в районные школы, где сами проживают, сообщается на сайте регионального правительства.

По словам главы области Василия Орлова, закреплению молодых специалистов способствуют различные меры поддержки. Одна из них – единовременная выплата с максимальным размером в 300 тысяч рублей. Ее получают преподаватели, которые трудоустроились в школы Тынды. Также ест доплата к заработной плате.

«Для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья. Система образования в Амурской области, как и во всей стране, претерпевает большие изменения: внедряются современные технологии, в школах открываются центры «Точка роста» (в Приамурье их уже 68), создается цифровая образовательная среда. Поэтому в образовательные организации важно привлекать молодых специалистов, которые «на ты» с современным технологиями и могут делиться знаниями с педагогами более старшего поколения», — подчеркнул губернатор области.

Добавим, что в прошлом году региональные власти направили из областной казны около 23 миллионов рублей на меры поддержки выпускников педвузов, пришедших работать в школы. А за последние пять лет эта сумма достигла 75 миллионов. За этот период жилье получили 153 молодых специалиста: 102 – получили дома и квартиры, 51 – комнаты.

Найти работу будущим выпускникам помогает и сам вуз. Ежегодно там проходит «Ярмарка вакансий», в которой принимают участие представители органов управления образованием и сами руководители учебных учреждений.

Также закрыть вакансии в амурских школах помогает программа «Земский учитель». Отметим что в ней участвую специалисты со всей страны. В прошлом году по этой программе трудоустроились 47 педагогов.

Ещё по теме "Образование"