Ручное производство: ортопедическую обувь изготовят на заказ в Благовещенске

Специальную ортопедическую обувь изготавливают в областном реабилитационно-техническом центре. Каждая пара — индивидуальна. Её можно получить бесплатно, обратившись через Фонд социального страхования и Минсоцзащиты. Наш корреспондент увидел весь процесс ручного производства.

Оксана Лугвищик и ее дочь Наталья — завсегдатаи амурского реабилитационного центра. То очередная пара особенной обуви нужна, то специальный корсет надо изготовить. Сапожки, сандалии, даже туфельки — мастера радуют юную модницу разнообразием выбора.

«Раньше было только 3 цвета. И были только летние и зимние. И такого выбора, как сейчас, нет. И в цветах тоже такого выбора нет. А сейчас прям рай для нас», — делится Оксана Лугвищик.

В областной реабилитационно-технический центр могут обратиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Предварительно необходимо взять направление от Фонда социального страхования и министерства соцзащиты. Документ выдают по программе реабилитации. Заявку примут в многофункциональном центре или на портале «Госуслуги».

«Есть у нас категория граждан, которые не имеют группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждаются в протезно-ортопедической помощи. Эти граждане берут направление в поликлинике по месту жительства. Направление называется «Заключение врачебной комиссии». И пишут заявление в управление социальной защиты населения по месту жительства», — поясняет начальник медицинского отдела областного реабилитационно-технического центра Юлия Красникова.

Это дополнительная мера поддержки, которая реализуется за счет средств областного бюджета. Такая помощь очень важна для родителей, ведь ортопедическая обувь, как правило, не из дешевых, а дети быстро растут. Две пары в год предоставляются бесплатно.

Первым делом — замеры, ведь форма ног у каждого своя. Нередко бывает, что одна больше другой. Как только известны параметры, начинается процесс изготовления, с создания 3D-макета стопы, который мастера берут за основу. И можно с уверенностью сказать — второй такой пары больше не будет ни у кого!

«Нужно сделать так, чтобы было красиво и не похоже на ортопедические. Поэтому мы стараемся. Берешь мерочку и смотришь, какой человек — женщина, мужчина, сколько лет, смотришь, какой диагноз», — рассказывает мастер областного реабилитационно-технического центра Валерий Карохин.

После создания колодки, шаблона модели (а в отдельных случаях и слепка) начинается сам пошив. Материал — исключительно натуральная кожа. В этот центр обращаются при ДЦП, деформациях стоп, неврологических синдромах и других патологиях.

«Сам процесс изготовления обуви, в принципе, мы укладываемся за неделю. Но так как у нас изготовление обуви в большом количестве происходит, это в течение где-то месяца. На каждом этапе есть свои нюансы, свои сложности», — говорит начальник обувного цеха областного реабилитационно-технического центра Ольга Андреева.

Кстати, в месяц из-под золотых рук мастеров выходит до 200 пар ортопедической обуви. В областной реабилитационно-технический центр можно обратиться за профильной помощью из любого района Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"