Тигрица Санда успешно охотится в Приамурье

Первой добычей хищницы была косуля, следующей стал изюбрь или лось.

Адаптация краснокнижной кошки проходит лучше всяких ожиданий, отмечают специалисты. Такой вывод они сделали на основе полевой заверки участка, где тигрица находилась после выпуска. На месте были обнаружены подтверждения того, что Санда поймала сложную добычу — молодую косулю прошлого года рождения — через четыре дня после того, как оказалась на воле. После она ушла на новую территорию и находится там уже в течение пяти дней. Это значит, что хищница поймала ещё один, но уже более крупный трофей, говорится на сайте центра «Амурский тигр». Им мог стать изюбрь или лось, точнее можно будет сказать после обследования участка, когда Санда его покинет. В пользу того, что начало адаптации хищницы проходит успешно говорит также то, что она не выходила к населённым пунктам и не встречалась с людьми в тайге.

«Тигрица ещё находится вне территории заповедника в Бурейском районе, но мы надеемся, что со временем она, как ранее Елена, станет постоянным резидентом заповедника. Будем продолжать наблюдения», — приводятся на сайте центра слова замдиректора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина. Амурские специалисты рассчитывают, что выпуск Санды и увеличение тигриной группировки в области хорошо отразиться на охотничьем хозяйстве и повлияет на сокращение численности волков в южных районах.

Напомним, в тигрицу выпустили в Архаринском районе области 16 мая. Её доставили из центра реабилитации в Приморском крае.