Тигрица Санда начала обживаться в амурской тайге
Краснокнижное животное привезли из приморского реабилитационного центра, где выхаживали год, и выпустили на волю в Архаринском районе. Снимать видео операции никому не разрешили из соображений безопасности. Собственными кадрами экологи поделились уже после того, как их подопечная оказалась на свободе.
Санда буквально выпархивает на волю! И мчится прочь от клетки, в которой ехала 19 часов, так, что лапы сверкают. Тигрице выпала возможность прописаться на просторной таежной жилплощади в полторы тысячи квадратных километров. Подальше от людей и другой тигрицы — Елены, которая устроилась в этих краях 2 года назад.
«В течение года, пока Санда готовилась к выпуску, специалисты проводили исследования в различных районах, областях и краях. И единогласно пришли к выводу, что юг Амурской области пригоден для реинтродукции амурского тигра. Это общество возвращает долги природе, у которой мы находимся в безвозвратном долгу, потому что раньше тигры, до середины 20 века, в достаточно большом количестве обитали в Амурской области», — рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Специалисты подчеркивают, чтобы пропитания тигрице хватало, выбирали район, где не фиксировались вспышки африканской чумы свиней.
К тому же в рацион тигра кроме кабана входят косуля, изюбрь, енот и даже мыши и лягушки. Как охотиться, Санда знает на пятерку. Из 28 полосатых воспитанников, которые прошли через центр «Тигр», она самая уравновешенная, а главное, боится, а значит, будет избегать людей.
«Человек приближается к вольеру. Как она реагирует? Если она начинает интересоваться человеком, если есть визуальный контакт, то этот тигр едет в зоопарк, то есть его выпускать в природу нельзя. Если тигр при появлении человека либо при проведении каких-то работ в центре затаивается, прячется, уходит на максимально удаленное расстояние от источника раздражения, то этот тигр так же будет себя вести и после выпуска», — объяснил руководитель центра реабилитации диких животных «Тигр» Виктор Кузьменко.
В области могут свободно уживаться до 15 тигров, говорят в амурском охотуправлении, тогда группировка будет считаться устойчивой. Пока этих грациозных хищников втрое меньше. Павлика, который мирно путешествовал по области, осенью убили браконьеры,
Илона, выпущенная 7 лет назад Владимиром Путиным, уже давно не показывается на камеры видеонаблюдения, и остается лишь надеяться, что с ней все хорошо. Зато Борис стал отцом как минимум дважды. Правда, семью он создал в Еврейской автономии.
«Один из самых популярных вопросов: что вот тигры расплодятся, внимания к ним больше, чем к детям. Соответственно, всех съедят. Прямо целиком начнут выедать поселки, и начнутся такие сложности. Тут такого не происходит. Можно посмотреть на Приморский край. У нас есть населенные пункты в пределах заповедников или национальных парков. Мы отслеживаем, количество жителей уменьшается, но не по вине тигров. Кто уезжает, кто-то приезжает», — добавил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Если амурчане увидят следы тигра, звонить просят по телефону конфликтной группы охотуправления. Отслеживать путь краснокнижного новосёла специалисты уже начали — ошейник передает сигналы. Откуда именно — держат в секрете. Ради безопасности Санды.
Конфликтная группа охотуправления: +7914-557-15-90
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Аист-найденыш из Усть-Ивановки вернулся к своему кормильцу
25 августа, 12:27 -
Бешеная енотовидная собака покусала мужчину в селе Никольское
25 августа, 9:38 -
Сезон охоты на водоплавающую и другие виды дичи стартовал в Амурской области
23 августа, 10:06 -
Повторный самовыгул собаки обернулся штрафом для хозяйки из Зеи
21 августа, 15:28 -
Четвероногие разных пород показали навыки защитно-караульной службы на ежегодном фестивале в Приамурье
19 августа, 19:24 -
Об опасных заболеваниях, которые могут переносить голуби, предупреждают амурчан
16 августа, 21:42 -
Молодого аиста забрали с опасной дороги в Усть-Ивановке
16 августа, 11:42 -
В Благовещенске спасатели вытащили из-под пола котят, спрятанных кошкой
15 августа, 19:30 -
Черный журавль из Приамурья освоился в Окском заповеднике Рязанской области
15 августа, 19:03 -
Здание ветлаборатории отремонтировали в Тамбовке за три миллиона рублей
14 августа, 10:23