Василий Орлов: Двое амурчан стали официальными владельцами гектаров

В этом году такая возможность появилась у жителей Архаринского района, а с 1 октября оформление станет доступно на территории всего региона. Владельцы жилых домов, построенных на гектаре и оформленных в собственность, могут получить права на гектар досрочно.

«Оформлять дальневосточные гектары в собственность жители области начали с прошлого года. Пока такой возможностью воспользовались шесть человек. Двое из них стали официальными владельцами гектаров в этом году. С начала года на территории области взяли в безвозмездное пользование 215 наделов. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Всего за время действия программы в регионе оформили более 7,6 тысяч бесплатных земель», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Для бесплатного пользования в области доступно еще более 14 миллионов гектаров земель. Преимущественно это земли лестного фонда. Для программы закрыты территории Минобороны, Роснедр, заповедные земли и заказники. Также нельзя выбирать участки рядом в Благовещенском и его 10-километровой зоне, Белогорске, части территории Свободного и Свободненского района, а также определенный участок города Сковородино и Сковородинского района.

На сегодняшний день на территории региона осваивается 3,5 тысячи гектаров. Более 60% участков заняты под сельское хозяйство, и лишь около 10% под строительство жилых домов. Наиболее удачными примерами реализации планов на бесплатном участке правительство области считает клубничную ферму в Свободненском районе, туробъект «Шамбала» на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе.

После пяти лет получатель гектаров может оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Соответствующее заявление необходимо подать в уполномоченный орган до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть дней до наступления этого срока. Обязательное условие — освоение земли в соответствии с выбранным видом и поданная декларация.

Форма документа размещена в системе надальнийвосток.рф, на сайте министерства имущественных отношений области, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар».

Ещё по теме "Дальний Восток"