Василий Орлов: Двое амурчан стали официальными владельцами гектаров
В этом году такая возможность появилась у жителей Архаринского района, а с 1 октября оформление станет доступно на территории всего региона. Владельцы жилых домов, построенных на гектаре и оформленных в собственность, могут получить права на гектар досрочно.
«Оформлять дальневосточные гектары в собственность жители области начали с прошлого года. Пока такой возможностью воспользовались шесть человек. Двое из них стали официальными владельцами гектаров в этом году. С начала года на территории области взяли в безвозмездное пользование 215 наделов. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Всего за время действия программы в регионе оформили более 7,6 тысяч бесплатных земель», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Для бесплатного пользования в области доступно еще более 14 миллионов гектаров земель. Преимущественно это земли лестного фонда. Для программы закрыты территории Минобороны, Роснедр, заповедные земли и заказники. Также нельзя выбирать участки рядом в Благовещенском и его 10-километровой зоне, Белогорске, части территории Свободного и Свободненского района, а также определенный участок города Сковородино и Сковородинского района.
На сегодняшний день на территории региона осваивается 3,5 тысячи гектаров. Более 60% участков заняты под сельское хозяйство, и лишь около 10% под строительство жилых домов. Наиболее удачными примерами реализации планов на бесплатном участке правительство области считает клубничную ферму в Свободненском районе, туробъект «Шамбала» на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе.
После пяти лет получатель гектаров может оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Соответствующее заявление необходимо подать в уполномоченный орган до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть дней до наступления этого срока. Обязательное условие — освоение земли в соответствии с выбранным видом и поданная декларация.
Форма документа размещена в системе надальнийвосток.рф, на сайте министерства имущественных отношений области, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар».
Ещё по теме "Дальний Восток"
-
На конкурс "Дальний Восток — Земля приключений" уже поступило 162 работы
6 августа, 17:04 -
Амурские путешественники начали съемки для конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 июля, 9:32 -
Дальневосточники представили себя на Международном форуме креативных индустрий в Якутии
31 мая, 10:11 -
Шестеро амурчан представили проекты в финале программы "Муравьев-Амурский 2030"
29 апреля, 9:39 -
Лесные пожары и паводки: Юрий Трутнев призвал обеспечить безопасность дальневосточников
17 апреля, 16:57 -
Юрий Трутнев: "Мы будем работать максимально целеустремленно для того, чтобы делать нашу страну сильнее"
22 января, 12:01 -
Юрий Трутнев: От качества нашей работы зависит жизнь и благополучие жителей Дальнего Востока и Арктики
19 января, 15:16 -
Приток инвестиций на Дальний Восток опережает среднероссийские показатели
26 декабря 2024, 19:29 -
Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития ДФО
2 декабря 2024, 8:31 -
Амурская область и ВДНХ заключили соглашение о сотрудничестве
22 ноября 2024, 17:42