Детская железная дорога в Свободном открыла сезон в восьмидесятый раз

Свободненская детская железная дорога в юбилейный, 80-й раз, открывает летний сезон. С этого года она будет носить имя первого министра путей сообщения России и первого руководителя «РЖД», уроженца Шимановска Геннадия Фадеева, который лично присутствовал на праздничном перроне.

Звонок в колокол и новый сезон на Свободненской детской железной дороге открыт. Сегодня здесь двойной праздник. Самой большой учебной магистрали в стране присвоено имя первого министра путей и сообщения и первого руководителя «РЖД» Геннадия Фадеева. В честь нашего земляка на станции «Юность» теперь красуется памятная табличка.

Геннадий Фадеев — коренной амурчанин. Он родился в Шимановске и за свою жизнь прошел профессиональный путь от дежурного по станции до главного железнодорожника страны. Почетный гость подчеркивает, приятно видеть, как развивается любимое дело на малой родине.

«Это хорошие традиции, которые малая железная дорога у себя нарабатывает. Время очень быстро бежит. Оглядываясь назад, на пройденный путь, хочется подумать: а что завтра будет? Вот завтрашний день железных дорог, он формируется здесь», — отмечает Геннадий Фадеев.

Каждое лето освоить железнодорожные профессии в Свободный съезжаются больше тысячи детей со всего Приамурья. Среди первых пятидесяти в юбилейном, 80-м сезоне, есть и шимановцы. Пятиклассница Ксения Кузьмина, к примеру, приехала сюда впервые и уже получила благодарность — за тематические рисунки.

«Я рисовала два рисунка. Первый — как правильно себя вести на железной дороге. У меня просто родители железнодорожники. Мне очень нравится учиться в железнодорожном классе! Нас приехало 10 человек. Я хочу посмотреть, как работают другие люди, что нужно здесь делать, как работать самой», — рассказывает Ксения Кузьмина.

За смену ребята попробуют себя в десятке профессий: самые маленькие будут проводниками вагонов, дежурными по станции, сигналистами. Тем, кто постарше, доверят управление локомотивом под присмотром опытного машиниста.

«На большой дороге управление другое. А так, тормоза одни и те же, что на большой дороге, что на маленькой дороге. Приборы безопасности — один в один с большой дороги, здесь они и стоят, — говорит машинист Константин Дьяченко. — Есть, конечно, дети, которые заинтересованно к этому относятся. И рвутся, и в дальнейшем хотят свою судьбу с железной дорогой связать, ждут практики. Прошлый год не было практики, они об этом жалели, конечно».

Для будущих железнодорожников сегодня в Свободном созданы все условия: бесплатное питание и форма, гостиница для иногородних. Кроме того, между руководством РЖД и правительством области утверждена совместная программа по развитию отрасли в регионе. Ребята обучаются в современных классах, получают новые знания в кванториумах, а в следующем году детская железная дорога получит еще один виток развития.

«В течение следующего года будет начато строительство современнейшего вокзального комплекса с учебными классами, залами, со всем оснащением дополнительным для улучшения условий, чтобы ребятишкам трудиться в трудовом семестре на приобретение определенных профессий», — рассказал начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков.

Железнодорожная отрасль сегодня — одна из самых динамично развивающихся в стране. И многие ребята, которые сейчас только начинают знакомство с поездами, локомотивными депо и бесчисленным множеством магистралей, словно паутина опоясавших всю Россию, уже через несколько лет могут стать грамотными специалистами, получить стабильную работу, которая стала делом всей жизни уже для нескольких поколений амурчан.

Ещё по теме "Транспорт"