В Приамурье определили территории для строительства «дальневосточных кварталов»
Дальневосточные кварталы решат проблему нехватки жилья, подходящего под льготную ипотеку. Амурская область планирует включиться в новую госпрограмму, смысл которой — увеличение объемов строительства за счет льготного механизма. Минвостокразвития предложило распространить режим ТОР на все проекты комплексной жилой застройки в округе. Подробности – в нашем материале.
«Вон тот балкон, на 4 этаже», — показывает свое новое жилье благовещенец Алексей Василенко. Студию в 25 квадратов за 2,5 миллиона в пригороде он с супругой приобрел несколько недель назад. Процент смешной, признается новосёл, — всего 1. Получилось оформить дальневосточную ипотеку.
«У нас первоначальный взнос был чуть больше 15 процентов. И мы платим сейчас 9 тысяч всего в месяц. Переплата за 20 лет — порядка 300-400 тысяч. Это очень мало!» — говорит участник программы «Дальневосточная ипотека».
Однако проблема в том, что и квартир, подходящих под условия программы, в регионе недостаточно. Риелторы предлагают варианты, но выбор очень скуден. Во время пандемии темпы возведения жилья существенно снизились, есть и подводные камни.
Как часто бывает, дом только сдан, а купить квартиры по дальневосточной ипотеке в нем уже невозможно. Причина в том, что все они уже оформлены на физлицо. Специалисты говорят, застройщикам продавать жилье в рамках популярной госпрограммы не очень выгодно: исключены лазейки ухода от налогов, приходится честно платить по полной.
А покупка у юрлица — одно из главных условий льготной ипотеки с самым соблазнительным процентом. Так что приобретают амурчане сейчас квартиры, рассказывает риелтор Инга Полторак, в среднем под 8 процентов годовых. Выделение зон под комплексную застройку, которая будет поддерживаться государством, считает эксперт, в корне поменяет ситуацию.
«Чтобы это был район с развитой инфраструктурой. Чтобы в шаговой доступности были спортивный центр, нормальная детская площадка, школы, детские сады и так далее. В этом плане, конечно, идея хорошая. Чтобы это не дом в лесу, в поле, а в цивилизованном месте», — отмечает Инга Полторак.
Областные власти очень заинтересовались новым механизмом, который предложило Минвостокразвития. Уже даже определены несколько территорий под реализацию проекта. Есть надежда, что таким образом удастся снизить подскочившие цены на жилплощадь. Средняя стоимость квадрата в новостройках сейчас — 115 тысяч рублей.
Взлетели цены и на старый жилфонд, в том числе газифицированные хрущевки без горячей воды. Правда, продаются такие квартиры за солидные миллионы плохо. Если уж платить такие деньги, думают покупатели, так хотя бы не за дом-пенсионер.
А пока Дальневосточные кварталы только обсуждаются, амурчане продолжают активно строить частные дома на бесплатных гектарах. Их владельцам, как известно, также доступна ипотека под минимальный процент.
«Почти 700 человек выбрали вид разрешенного использования ИЖС. На сегодняшний день построено 32 дома, 6 земельных участков уже оформлено в собственность досрочно. Есть такая возможность, в закон были внесены изменения в прошлом году», — рассказывает начальник отдела министерства имущественных отношений Оксана Белунькина.
Еще на примерно 200 дальневосточных гектарах амурские семьи поселятся в ближайшие год-полтора. Одни уже строят дома своей мечты, другие готовятся, ожидая одобрения заявок. Между тем новоселье — хороший повод завести детей. И многие так и делают.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Строительство"
-
Ремонт поликлиники в Новокиевском Увале близится к завершению
2 июля, 17:13 -
Над внешним обликом Благовещенска будут трудиться столичные архитекторы
30 июня, 16:32 -
Ледовую арену рядом с АмГУ продолжают готовить к открытию
19 июня, 11:38 -
Сразу на четырех участках улицы Горького в Благовещенске идет ремонт
16 июня, 17:37 -
В приемном отделении Амурской областной больницы продолжается капитальный ремонт
16 июня, 12:22 -
В Благовещенске с опережением графика продолжается строительство Дома социального обслуживания
14 июня, 22:22 -
В школе Аркадьевки завершается чистовая отделка
12 июня, 14:21 -
Стационар больницы в Новокиевском Увале отремонтирован почти на 90%
12 июня, 10:05 -
До конца лета в Ромнах благоустроят пришкольный стадион
11 июня, 15:34 -
Нового застройщика ищут для завершения работ в школе Экимчана
9 июня, 12:42