Участники регионального этапа ГТО среди школьников боролись за путевки в «Артек»
Определены лучшие участники летнего регионального этапа ГТО среди школьников. За отличные результаты юных спортсменов наградят путевками в международный детский центр «Артек». За сдачей нормативов наблюдала и наша съёмочная группа.
Яна Дядченко из Шимановска выкладывается максимально: побывать в «Артеке» — ее давняя мечта. Школьница несколько лет занимается танцами. На репетициях уделяет внимание растяжке и силовым элементам. Поэтому наклоны со скамьи и отжимания для нее проще остальных упражнений. К тому же есть опыт участия в соревнованиях ГТО.
«Получила я золото по второй ступени в четвертом классе. Мы сдавали пресс. Он мне дался легко — 54 раза», — рассказала Яна Дядченко.
На региональном этапе школьного фестиваля ГТО сражаются 15 сильнейших команд. В каждой — участники разного возраста, от 11 до 17 лет. Ребята выполняют нормативы по бегу, подтягиваются, отжимаются, бросают гранату, прыгают в длину, делают наклоны со скамьи.
«Дети показали на муниципальном этапе, на нашем уровне самые лучшие результаты. Они выполнили все на золотой знак. С каждым годом видно, что дети понимают, что это такое — выезды, что есть шансы попасть на всероссийский уровень», — отметила руководитель центра тестирования ГТО пгт Прогресс Ирада Рагимова.
За техникой выполнения упражнений следят эксперты. Обращают внимание на каждую мелочь: не коснулся грудью дощечки при отжимании — результат не засчитан. Но таких случаев почти нет. За последние 5 лет физподготовка юных спортсменов заметно улучшилась, отмечают судьи.
«Ребятишки все прыгают за 2. Девочки — 2,20-2,25, это хороший очень результат. Мальчики — 2,40-2,60. Единицы прыгают по 3 метра. Но это таланты, звездочки», — рассказала главный судья регионального фестиваля ГТО Наталья Шавина.
В этом году комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 90 лет. По темпам его возрождения Амурская область занимает 18 место в стране. В регионе ежегодно монтируют в среднем три площадки для тренировок выполнения нормативов.
«В 2021 году площадок будет у нас 3: Благовещенск, Константиновский и Бурейский район. А также в Белогорском районе в Возжаевке будет реализован ФОК, где жители, в том числе, смогут готовиться к нормативам ГТО», — рассказал министр по физкультуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
По итогам фестиваля в общекомандном зачете сильнейшими стали спортсмены из Зеи. А счастливчиков, получивших путевки в «Артек», организаторы назовут на днях.
Ещё по теме "Спорт"
-
Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области
18 ноября, 19:09 -
Более 60 амурских футбольных команд сразятся за звание лучших в любительском турнире
18 ноября, 9:17 -
Спортивная делегация подшефной Приамурью Амвросиевки побывала в регионе с насыщенной программой
17 ноября, 20:52 -
Амурские пилотессы посетят мировой чемпионат по гонкам дронов
17 ноября, 13:07 -
Спортивный мост дружбы: в Приамурье прибыли спортсмены и тренеры из ДНР
16 ноября, 14:32 -
Хоккей, самбо и футбол: амурчан ждут насыщенные спортивные выходные
14 ноября, 16:33 -
Метко: двое амурчан вошли в число лучших на всероссийских соревнованиях по стрельбе
14 ноября, 13:06 -
Василий Орлов: "Спортплощадки после уроков должны работать для всех желающих"
14 ноября, 11:25 -
Юные спортсмены из Приамурья готовятся к всероссийским соревнованиям по гимнастике
14 ноября, 9:57 -
Василий Орлов: «Школьные спортплощадки должны быть доступны всем»
13 ноября, 17:09
