Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Участники регионального этапа ГТО среди школьников боролись за путевки в «Артек»

Определены лучшие участники летнего регионального этапа ГТО среди школьников. За отличные результаты юных спортсменов наградят путевками в международный детский центр «Артек». За сдачей нормативов наблюдала и наша съёмочная группа.

Яна Дядченко из Шимановска выкладывается максимально: побывать в «Артеке» — ее давняя мечта. Школьница несколько лет занимается танцами. На репетициях уделяет внимание растяжке и силовым элементам. Поэтому наклоны со скамьи и отжимания для нее проще остальных упражнений. К тому же есть опыт участия в соревнованиях ГТО.

«Получила я золото по второй ступени в четвертом классе. Мы сдавали пресс. Он мне дался легко — 54 раза», — рассказала Яна Дядченко.

На региональном этапе школьного фестиваля ГТО сражаются 15 сильнейших команд. В каждой — участники разного возраста, от 11 до 17 лет. Ребята выполняют нормативы по бегу, подтягиваются, отжимаются, бросают гранату, прыгают в длину, делают наклоны со скамьи.

«Дети показали на муниципальном этапе, на нашем уровне самые лучшие результаты. Они выполнили все на золотой знак. С каждым годом видно, что дети понимают, что это такое — выезды, что есть шансы попасть на всероссийский уровень», — отметила руководитель центра тестирования ГТО пгт Прогресс Ирада Рагимова.

За техникой выполнения упражнений следят эксперты. Обращают внимание на каждую мелочь: не коснулся грудью дощечки при отжимании — результат не засчитан. Но таких случаев почти нет. За последние 5 лет физподготовка юных спортсменов заметно улучшилась, отмечают судьи.

«Ребятишки все прыгают за 2. Девочки — 2,20-2,25, это хороший очень результат. Мальчики — 2,40-2,60. Единицы прыгают по 3 метра. Но это таланты, звездочки», — рассказала главный судья регионального фестиваля ГТО Наталья Шавина.

В этом году комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 90 лет. По темпам его возрождения Амурская область занимает 18 место в стране. В регионе ежегодно монтируют в среднем три площадки для тренировок выполнения нормативов.

«В 2021 году площадок будет у нас 3: Благовещенск, Константиновский и Бурейский район. А также в Белогорском районе в Возжаевке будет реализован ФОК, где жители, в том числе, смогут готовиться к нормативам ГТО», — рассказал министр по физкультуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

По итогам фестиваля в общекомандном зачете сильнейшими стали спортсмены из Зеи. А счастливчиков, получивших путевки в «Артек», организаторы назовут на днях.

Ещё по теме "Спорт"