Город без самокатов: запрет на использование СИМов вызвал споры среди благовещенцев

Читать Вести

Объявленный в понедельник запрет на использование средств индивидуальной мобильности в Благовещенске всколыхнул общественное мнение. Одни считают столь радикальную меру спасением от электросамокатчиков, другие — слишком строгим решением.

Электросамокат, моноколесо, гироскутер, сегвей, электроскейтборд — всё это скрывается за аббревиатурой СИМ. Только с начала нынешнего года амурская Госавтоинспекция зафиксировала с ними 7 дорожно-транспортных происшествий. Столько же людей пострадали.

«Накануне в одном из населённых пунктов Зейского муниципального округа произошло ДТП как раз-таки с участием несовершеннолетнего лица, которое управляло СИМ. 13-летний подросток, управляя электросамокатом, допустил наезд на 5-летнего мальчика, который внезапно перебегал проезжую часть. Вот как раз-таки сейчас полицейскими устанавливаются подробности произошедшей автоаварии», — отметила начальник отделения пропаганды управления ГАИ по Амурской области Мария Забыкина.

Власти Благовещенска пробовали исправить ситуацию. Обоих предпринимателей, предоставляющих услуги проката электросамокатов, не раз просили изменить условия аренды транспортных средств и ограничить зону движения, но это не дало результата. Кстати, операторы СИМ от публичного комментария отказались. По информации мэрии, все свои устройства с улиц они изъяли. Городская администрация воспользовалась новым областным законом.

«Решение о введении административной ответственности за неправильное размещение и передвижение СИМ принято депутатами совместно с прокуратурой и исполнительной властью области. Это необходимо, чтобы на дорогах и тротуарах региона было более безопасно, соблюдались общественный порядок и, соответственно, дисциплина. И самое главное, что решать вводить ограничения, вводить штрафы или нет, каждый, ещё раз хочу это подчеркнуть, что каждый муниципалитет будет решать самостоятельно», — рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Евгений Тюхаев.

Благовещенск стал первым не то, что в области — во всей стране городом, где с улиц убрали СИМ. За использование их физическим лицам теперь грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а юридическим — до 100 тысяч. Многие горожане считают, что только так ситуация изменится.

— Аварийность из-за них, носятся по двое, по трое. Я только за, что запретили. Вон на великах пускай катаются потихоньку.
— Скажем так, встречаться с самокатчиком я бы точно не хотела. Потому что сбивают, и травмы могут быть очень серьёзные.
— Если есть возможность не оборачиваться и не бояться опасности, — это только плюс. Автомобилей и так достаточно в этом городе, поэтому минус транспорт, который ты не можешь контролировать, — это всегда классно и круто.
— Так меньше детей будет страдать. Будет намного безопаснее.
— Я считаю так. Не мытьём, так катаньем. Если запретить, то, может, люди будут как-то более осознанно к этому подходить, относиться.

Контролировать соблюдение правил будет специальная комиссия. И штрафы взимать станут не сразу, подчеркнули в мэрии.

«- Правоохранительные органы в лице ГИБДД. Думаю, будут работать ещё другие структуры, типа ДПС, патрули. Также будет следить за этим административная комиссия, «Дорожный патруль». И я реально допускаю, что будет некий такой переходный период, когда ещё нужно менять сознание людей и будут ещё нарушения. У нас целью не ставится сбор штрафов. Нашей целью ставится то, чтобы было спокойно. — Как быть тем людям, которые приобрели эти самокаты в личное пользование?. — Нет такого понимания, что закон имеет обратную силу. Что тот, кто приобрёл, тот может ими пользоваться. Нет, конечно. Это будет запрет для всех категорий», — объяснил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Однако немало и несогласных. Владельцы личного электротранспорта не хотят менять свои привычки. Тем более что он считается экологичным и доступным.

«Я как активный пользователь электросамокатов, СИМ в нашем городе уже на протяжении 3 лет, считаю абсолютно необоснованным и сильно преувеличенным запрет на передвижение в городе Благовещенске. Я считаю, что это не должно касаться собственников именно своих личных электросамокатов, которые используются ими добросовестно, нигде их не паркуют, не бросают», — поделилась жительница Благовещенска Марина Жилкова.

Любые инициативы властей, касающиеся баланса интересов самокатчиков и пешеходов — неважно, насколько успешные, — горожане воспринимают с большим энтузиазмом и откликом. Остаётся только следить за развитием событий.

Ещё по теме "Общество"