Страх и послушание: почему амурчане переводят деньги телефонным мошенникам
Не только доверчивые пенсионеры, но и молодые люди всё чаще становятся жертвами дистанционных мошенников. У некоторых не срабатывает даже профессиональное чутьё. Недавний пример: почти полмиллиона рублей перевела преступникам амурский нотариус. О тонкостях психологии, культуре послушания и особенностях работы колл-центров обмана материал нашего корреспондента.
Примеров разоблачения лжесотрудников банков полно в Интернете, об их схемах сегодня говорят чуть ли не из каждой стиральной машины. Но каждый день находятся те, кто попадается на давно известные уловки мошенников. В 19 тысяч рублей обошелся на днях Ивану разговор по телефону. Теперь стыдно, говорит потерпевший, но свою историю — как урок другим — всё же решил поведать.
«Он ссылался на то, что идет утечка данных со Сбербанка, и, чтобы якобы это предотвратить, я должен пойти в Сбербанк и получить кредитную карту и кредит на 500 тысяч потребительский. Я прихожу в Сбербанк уже, объясняю им ситуацию, они мне — это мошенники!» — делится благовещенец.
Порядка 40 минут Ивана держали на другом конце провода. И успели вынудить перевести те самые 19 тысяч, поймав на код из sms. Критическое мышление на это время просто отключилось, признается парень.
Случается и так, что мошенникам попадается настолько хорошо поддающаяся психологической обработке жертва, что ею удается манипулировать несколько суток, а то и недель. Пока деньги на картах не закончатся. Амурчанка таким образом недавно потеряла почти полмиллиона рублей.
Стандартный звонок из «службы безопасности банка» — «утечка данных». Со счета срочно нужно снять все средства и перевести в страховые ячейки. Женщина объяснила, что сейчас не может выйти из дома. На следующий день человеку снова звонят, уговаривают пойти в банк. И он так и делает, причем не проронив ни слова сотрудникам отделения (ведь там мошенники, сказали ему). После, уже около банкомата, дробными порциями 450 тысяч рублей были отправлены на продиктованные счета аферистов.
А ведь часто бывает, что в ход идут и заемные средства. Кредиты оформляют, чтобы якобы спасти накопления или удвоить их. Легенды обмана постоянно меняются. Тренд последнего времени — совместная работа лжесотрудников банков и фальшивых полицейских. Один сообщает о незаконных операциях на картах, другой журит, что клиент не оказывает помощь в поимке преступников.
«Применяется система подмены номера. То есть звонящий может выбрать номер как правоохранительных органов (любого субъекта). Звонят даже с официальных телефонов банков и предлагают человеку убедиться, посмотреть в Интернете. Человек смотрит, убеждается, что это официальный телефон организации», — рассказывает начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Виктор Голдов.
Нужно не верить — перезванивать, причем не на сохранившийся в телефоне номер. А самостоятельно набирать цифры (иначе снова придется общаться с мошенником). В идеале вообще нужно прийти в банк и убедиться, что никакие операции со счетами не совершались. 25 миллионов рублей потеряли амурчане по своей беспечности в минувшем году. С начала этого — еще более 10. Не всероссийский рекорд, конечно (пожилая женщина перевела преступникам 400 миллионов), но для многих потерпевших случившееся становится настоящей трагедией.
Злоумышленники звонят всем подряд, и пусть наживку заглатывает далеко не каждый, преступный бизнес активно развивается, говорит психолог Максим Чекмарёв. И это история не про глупых и умных, поясняет эксперт. Суть в том, насколько болезненной оказалась прозвучавшая информация в конкретную минуту.
«Звонит вам кто-то, говорит, что кто-то угрожает вашим деньгам, это страшно, и нужно срочно что-то поделать. И тут же вам предлагают, что именно нужно поделать. И не всегда легко справиться с этим страхом, если он имеет какую-то мою личную историю. Да, некоторые люди могут быть уязвимыми в силу того, что в их истории есть то, что делает их уязвимыми», — поясняет психолог-психотерапевт Максим Чекмарёв.
Еще одна причина, рассказывает специалист, — воспитание в культуре послушания. Ну как можно сомневаться, когда с тобой общается сотрудник службы безопасности банка, тем более полицейский, да еще и по имени-отчеству называет? А ведь и в этом случае всё просто: мошенник знает, как зовут жертву, из купленной на чёрном рынке клиентской базы. Главное чётко помнить: выполнять любые указания незнакомцев, передавать коды из sms, сообщать номер с обратной стороны карты нельзя никому. Как сейчас принято доходчиво объяснять — никому от слова «совсем».
Ещё по теме "Криминал"
-
Новая схема обмана: аферисты пытаются обмануть ветеранов СВО и их семьи
вчера, 10:59 -
Ударил по голове и украл вещи на 330 тысяч рублей: грабителя-рецидивиста задержали в Амурской области
14 октября, 10:49 -
Житель пгт Магдагачи арестован по обвинению в убийстве родственника
11 октября, 16:43 -
Взятка за фальсификацию: в Благовещенске задержаны сотрудник полиции и его руководитель
10 октября, 20:24 -
Задержан «уличный художник» из Благовещенска: его надписи могли рекламировать наркотики
9 октября, 20:05 -
Благовещенские наркосборщики возили коноплю на такси
2 октября, 19:03 -
Мошенники лишились 450 тысяч рублей: прокуратура взыскала деньги в пользу амурской пенсионерки
2 октября, 14:06 -
Тайланда не будет: туроператор из Благовещенска обманула путешественников на 11 миллионов рублей
2 октября, 13:42 -
Женщина в Тынде пыталась поджечь венки и разбила фонари у мемориала бойцам СВО
30 сентября, 18:14 -
Смартфоны, конфискованные у злоумышленников в регионе, уничтожили cудебные приставы
27 сентября, 8:33