Василий Орлов о поддержке детей-сирот: больше половины получателей жилищного сертификата купили квартиры в 2021 году

Сертификаты были выделены 95-ти жителям области, 57 из них уже обзавелись собственными квартирами.

Многие амурчане с помощью этой меры поддержки меняют место жительства в пределах региона. Так Юлия Шушакова поделилась, что сертификат позволил ей приобрести квартиру в областном центре, где она давно живёт, другая льгота — спецнайм — предполагала проживание в Зее. Ещё одна амурчанка — Татьяна Любименко из Февральска также планирует переехать в Благовещенск. Квартиру здесь она купила поскольку её ребёнку требуется постоянное наблюдение и лечение, и как человек, имеющий двух или более детей или ребёнка-инвалида она имела право на преимущественное получение льготы.

Воспользоваться такой мерой поддержки могут дееспособные граждане от 25 лет, которые не имеют судимостей и не стоят на учёте в нарко- или психдиспансере. Также должно быть мировое соглашение о предоставлении жилья сироте из суда, оно заключается с администрацией муниципалитета. Сумма сертификата зависит от средней рыночной стоимости «квадрата» в населённом пункте, где покупается жильё, и из расчёта 33 квадратных метра. Верхний предел размера выплаты — 2 578 719 рублей, он возможен для Благовещенска или Свободного. Заявления от детей-сирот, претендующих на сертификат, принимают до конца сентября в областном министерстве соцзащиты.

Губернатор Василий Орлов отмечает, что на данный момент получить сертификат в 2022 году пожелали 78 жителей области, 5 имеют на него первоочередное право. За 2020 год, когда была запущена программа, жильём смогли обзавестись 52 молодых амурчанина, всего за всё время мерой поддержки воспользовались 147 человек. Чаще всего они приобретали квартиры в областном центре, Белогорске, Свободном, говорится на сайте правительства Приамурья.

Ещё по теме "Общество"