Обучение на производстве позволяет готовить профессионалов для экономики Приамурья

Практика на производстве уже с первого курса, как итог — качественные кадры для экономики Приамурья. Средние учебные заведения региона готовят высококлассных специалистов, участвующих в том числе в реализации крупных инвестиционных проектов. Наш корреспондент познакомился с очередными претендентами на ответственные должности и достойные заработные платы.

Студенты-первокурсники Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций вышли на летнюю практику. И прямо с порога ответственное задание: ребятам предложили поучаствовать в изготовлении крупного заказа — двух десятков мусорных контейнеров. Под чутким руководством опытных наставников не всё, но многое уже получается.

«Конечно, бывают ошибки, не без этого. Мы же тоже как-то учились. Когда парни, проходя производственную практику, пытаются самостоятельно выполнять задачи — отсюда растет ответственность», — отмечает руководитель Белогорского завода металлоконструкций Эдуард Закиров.

Будущий сварщик Руслан Голубович рассказывает, на выбор жизненного пути повлиял родной дед. Не раз привлекал внука к ремонту разных домашних железок и устройств. Сейчас главная задача для 17-летнего парня — стать настоящим профессионалом своего дела.

«Сварщик — это профессия весьма интересная. Ты как бы управляешь металлом расплавленным», — говорит студент.

А так проходят практику будущие железнодорожники. Тоже на производстве, начиная с первого курса. В вагонном ремонтном депо — группа ребят, которые учатся на слесарей по починке подвижного состава.

«Конечно, много усилий нужно прилагать, нужно специальное оборудование. От этого может даже зависеть жизнь людей, если везешь пассажирский состав, а если грузовой — то это большие деньги, убытки могут быть, поэтому ответственная работа», — говорит студент Дмитрий Реутов.

Будущие машинисты локомотивов и их помощники в процессе учебы совершенствуют свои навыки на специальных тренажерах, напичканных функциями настоящих машин. Смоделировать можно десятки различных ситуаций, с которыми возможно придется столкнуться уже в процессе работы.

«Будь то занятость переезда, обрыв тормозной магистрали (с хвоста или с головы поезда идет падение давления), смена сигналов с разрезающего на запрещающий, сход груза, допустим, перекрытие сигнала принудительное. Можем смоделировать такие ситуации как остановка вспомогательных машин, либо смоделировать короткое замыкание в цепях», — рассказывает машинист-инструктор по обучению Евгений Ларин.

Обучение на производстве — один из важных критериев качественной подготовки профессионалов, уверены в Амурском многофункциональном колледже. Недаром его выпускники сегодня востребованы на рынке труда, задействованы в том числе в больших проектах.

«Мы сотрудничаем активно с такими работодателями как «Транснефть-Дальний Восток», космодром «Восточный», наши ребята трудятся на газоперерабатывающем заводе, помогают строить мост через Зею. Естественно, что все предприятия «Российских железных дорог» в Амурской области укомплектованы нашими кадрами», — говорит директор Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Ирина Кулыгина.

На днях в учебном заведении состоялась очередная ярмарка вакансий. У работодателей и студентов-выпускников (а их в этом году порядка 200) была возможность лично пообщаться и обсудить планы относительно плодотворного сотрудничества.

Ещё по теме "Образование"