Поэт в белом халате: амурчане поделились воспоминаниями о легенде анестезиологии Олеге Маслове
Поэт, спасший сотни жизней на операционном столе, и врач, лечивший окружающих добрым словом. Эти слова — о нашем земляке Олеге Маслове, памятник которому недавно установили в городском парке Благовещенска. Ко Дню медицинского работника, который в нашей стране отметят в грядущее воскресенье, мы решили рассказать, каким был почетный гражданин города, член российского Союза писателей, прославленный амурский литератор и анестезиолог. Воспоминания его друзей и почитателей — в материале нашего корреспондента.
Веточку багульника на израильскую могилу своего друга, коренного амурчанина Олега Маслова, когда-нибудь мечтает привезти Игорь Игнатенко. Они познакомились как раз в июне ровно 60 лет назад — в пионерском лагере, где вместе читали стихи. Товарищи исколесили с поэтическими вечерами всю область. Маслов бегал с концерта на концерт. И это при том, что он еще в детстве потерял ногу. Амурчане любили поэта в белом халате и стихи его знали наизусть.
«Кто-то из зрителей всегда говорил: Олег Константинович, прочитайте нам, пожалуйста, «Косички». Люди знали эти стихи. Ну, как-то так, по-семейному, от детей своих, — вспоминает Игорь Игнатенко. — И Олег Константинович читал это стихотворение: «Ох уж эти дочки-невелички. Как-то раз, вернувшись из кино, девочка отрезала косички. С бантиками прямо заодно…».
Стихи поэт классического, пушкинского призыва, говорит Игорь Игнатенко, писал везде, даже по ночам во время дежурств в больнице. Часто после выступлений к нему с благодарностью подходили пациенты. Он спас не одну жизнь. Олег Маслов считается основоположником амурской анестезиологии. В 60-х годах прошлого века молодой медик стал первым профессиональным анестезиологом в регионе.
«Раньше наркоз давали на выселках хирурги начинающие, в качестве наказания. Ну и медсестры давали, подготовленные в наркозах. Но анестезиология и реаниматология — это же не только наркоз. Это еще и ведение больных в критическом состоянии. А операционная — это всегда критическое состояние», — говорит доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии АГМА Анатолий Стукалов.
Олег Маслов стал первым, к примеру, кто целых 25 дней смог продержать больного столбняком на самом примитивном аппарате искусственного дыхания — и пациент выжил! Это и сейчас на современном оборудовании непросто, а тогда случилась настоящая сенсация, подтверждает Виктор Никитин, который сам недавно вместе с коллегами совершил чудо, поразившее жителей всей страны — провел операцию на сердце во время пожара в кардиоцентре.
Мало кто знает, говорит Виктор Николаевич, что Олег Маслов приложил руку к основанию кардиохирургии в области. Он переманил в Приамурье из Смоленска кандидата медицинских наук Ярослава Кулика.
«Олег Константинович умел так рассказать, что у любого глаза загорятся. Ярослав Петрович приехал на следующий год в гости, провел здесь несколько операций на сердце. А еще через год приехал сюда насовсем, чтобы основать вот эту клинику», — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации кардиоцентра АГМА Виктор Никитин.
Памятник пишущему врачу не зря установили именно в городском парке, у драмтеатра. Олег Маслов всей душой любил это место. И здесь приходят мысли о вечном, которые в одном из своих стихотворений выразил медик, умевший лечить не только тело, но и душу.
— Бессмертны все и век один у нас. Тут исключенья нет и быть не может. Вся разница — зачем и как он прожит, и чем отмечен твой последний час.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурчанам придется сдавать экзамен для получения охотничьего билета
сегодня, 14:35 -
В Амурской области усиливают меры по защите детей от буллинга и интернет-угроз
сегодня, 9:50 -
За испорченную камеру наблюдения подростков из Тынды поставят на учет
сегодня, 9:29 -
Ситуацию со сгоревшим спортзалом в Токуре взяли на контроль общественники
сегодня, 9:11 -
Власти Благовещенска бесплатно выдают датчики дыма жителям города
сегодня, 7:08 -
В День знаний в Амурской области ограничат продажу алкоголя
вчера, 16:57 -
Арбитражный суд Амурской области решает спор между ГСТК и компанией-владельцем СИМов
вчера, 8:47 -
Рекорд России: в Благовещенске и Хэйхэ одновременно слепили небывалое количество пельменей
25 августа, 18:34 -
Пара из областного центра победила в номинации "Молодая семья" на всероссийском конкурсе
25 августа, 15:37 -
Народные гуляния устроили жители Белогорска и Райчихинска в честь Дня соседей
25 августа, 13:15