«Мы уже привыкли»: как северная Ивановка переживает паводок
Наиболее сложной паводковая обстановка остаётся в Сковородинском, Зейском и Магдагачинском районах, где в целом без транспортного сообщения сейчас восемь населённых пунктов. Подтоплено около 20 приусадебных участков. В северной Ивановке побывал наш корреспондент.
В этот непростой час здесь все за одного. Спасатели, медики, жители Ивановки экстренно эвакуируют 68-летнюю амурчанку. Пенсионерка поскользнулась, повредив плечо и бедро. Чтобы вызволить пострадавшую из окруженного водой села и доставить в Зейскую больницу, на место в считанные часы прибыл вертолет Амурской авиабазы.
За происходящим с телефоном в руках внимательно наблюдают односельчане. Покидать свой дом из-за капризов природы люди не думают.
«Мы даже не чувствуем, что был паводок. Для нас это уже 4 раз. Май, июнь. Также приходила и уходила вода», — говорит Владимир Коваленко.
«Все нормально, мы уже привыкли к этому. Столько лет тут живем», — говорит Владимир Титов.
Уже который год вода посягает на владения Елены Лагерёвой. В этот раз стихия на время поглотила её приусадебный участок. На дне оказались посевы картофеля, томатов, капусты, перца. Чтобы самой не попасть в беду, амурчанка с родными в пик паводка покинула дом.
«Мы уже готовы как-то. Раз — вещи собрали, детей вывезли в школу. Там две ночи были. Муж здесь. Мы только сегодня утром вернулись. Муж позвонил, сказал — вода со двора ушла. Всё, и мы вернулись», — рассказывает Елена Лагерёва.
«Здание администрации пострадало у нас, вода зашла. Было выше над уровнем пола на 10 сантиметров. Сейчас нам предстоит ремонт и мы даже не знаем, когда сможем заехать в здание администрации», — говорит глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян.
Вода проникла в здание сельской администрации, почты и фельдшерско-акушерского пункта. Там срочно спасают мебель, ценные бумаги, оборудование, чтобы как можно скорее вернуться к обслуживанию населения.
Паводок этого года практически достиг уровня 2013-го. К счастью, вода подтопила лишь приусадебные участки и не тронула дома. На помощь жителям села прибыли оперативная группа главного управления МЧС России по Амурской области, спасатели ГЗ и ПБ. Они организовали в населенном пункте лодочную переправу. Следят за уровнем воды в Правом Уркане, регулярно доставляют людям продукты питания, медикаменты, помогают устранять последствия паводка.
Между тем в Зейском районе сохраняется непростая гидрологическая обстановка. Большой водой от мира отрезаны еще несколько населенных пунктов муниципалитета. Сейчас уровень воды в реке Правый Уркан идет на спад. Он уже ниже отметки 700 сантиметров, но пока соответствует уровню опасного явления. Если не будет осадков, ситуация в скором времени стабилизируется.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49
