«Мы уже привыкли»: как северная Ивановка переживает паводок

Наиболее сложной паводковая обстановка остаётся в Сковородинском, Зейском и Магдагачинском районах, где в целом без транспортного сообщения сейчас восемь населённых пунктов. Подтоплено около 20 приусадебных участков. В северной Ивановке побывал наш корреспондент.

В этот непростой час здесь все за одного. Спасатели, медики, жители Ивановки экстренно эвакуируют 68-летнюю амурчанку. Пенсионерка поскользнулась, повредив плечо и бедро. Чтобы вызволить пострадавшую из окруженного водой села и доставить в Зейскую больницу, на место в считанные часы прибыл вертолет Амурской авиабазы.

За происходящим с телефоном в руках внимательно наблюдают односельчане. Покидать свой дом из-за капризов природы люди не думают.

«Мы даже не чувствуем, что был паводок. Для нас это уже 4 раз. Май, июнь. Также приходила и уходила вода», — говорит Владимир Коваленко.

«Все нормально, мы уже привыкли к этому. Столько лет тут живем», — говорит Владимир Титов.

Уже который год вода посягает на владения Елены Лагерёвой. В этот раз стихия на время поглотила её приусадебный участок. На дне оказались посевы картофеля, томатов, капусты, перца. Чтобы самой не попасть в беду, амурчанка с родными в пик паводка покинула дом.

«Мы уже готовы как-то. Раз — вещи собрали, детей вывезли в школу. Там две ночи были. Муж здесь. Мы только сегодня утром вернулись. Муж позвонил, сказал — вода со двора ушла. Всё, и мы вернулись», — рассказывает Елена Лагерёва.

«Здание администрации пострадало у нас, вода зашла. Было выше над уровнем пола на 10 сантиметров. Сейчас нам предстоит ремонт и мы даже не знаем, когда сможем заехать в здание администрации», — говорит глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян.

Вода проникла в здание сельской администрации, почты и фельдшерско-акушерского пункта. Там срочно спасают мебель, ценные бумаги, оборудование, чтобы как можно скорее вернуться к обслуживанию населения.

Паводок этого года практически достиг уровня 2013-го. К счастью, вода подтопила лишь приусадебные участки и не тронула дома. На помощь жителям села прибыли оперативная группа главного управления МЧС России по Амурской области, спасатели ГЗ и ПБ. Они организовали в населенном пункте лодочную переправу. Следят за уровнем воды в Правом Уркане, регулярно доставляют людям продукты питания, медикаменты, помогают устранять последствия паводка.

Между тем в Зейском районе сохраняется непростая гидрологическая обстановка. Большой водой от мира отрезаны еще несколько населенных пунктов муниципалитета. Сейчас уровень воды в реке Правый Уркан идет на спад. Он уже ниже отметки 700 сантиметров, но пока соответствует уровню опасного явления. Если не будет осадков, ситуация в скором времени стабилизируется.

Ещё по теме "Паводок"