Гребень паводка проходит в Магдагачинском районе

Подъем уровня воды в Амуре наблюдается в районе села Черняево. В населенном пункте вода зашла в 27 жилых домов. Продолжается эвакуация.

«Паводковая ситуация в регионе проходит согласно прогнозу, по нижней его части. Эвакуирован 101 человек из тех домов, которые подтоплены в селах Черняево и Игнашино. В превентивных мерах эвакуировано 30 человек из села Петропавловка Свободненского района. В это село ведет единственная дорога, при неблагоприятных явлениях она может быть подтоплена», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Людей заселили в пункты временного размещения. Они обеспечены питанием и всем необходимым.

Над тем, чтобы минимизировать последствия паводка в регионе сейчас работает группировка из 300 человек. Они находятся в населенных пунктах по течению Амура.

«На Амуре сохраняется крайне тяжелая ситуация. Верхний Амур в районе села Игнашино в данный момент упал на 41 сантиметр, в Джалинде — на 29 сантиметров. Однако не на долго. На Шилке в Забайкальском крае наблюдаются подъемы на 64-85 сантиметров. Через сутки вода снова придет в село Игнашино», — рассказал директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

Пока в верховьях Амура продолжается спад уровня воды. А вот на участке от Джалинды до Кумары гидрологи констатируют «опасное явления» — пойма затоплена на 4 метра. Приблизился к критической отметке уровень воды в Сергеевке. Максимальный подъем здесь прогнозируют с 23 по 26 июня.

Уровень Зея в районе Благовещенска по прогнозу специалистов также в ближайшие дни достигнет отметки «опасное явление» и даже превысит ее.

Уровни воды в амурских реках измеряют каждые 2 часа. В селах Игнашино и Черняево из-за затопления станций прекращено метеонаблюдение, однако сотрудники на лодках мониторят гидрологическую ситуацию.

Ранее мы сообщали, что благовещенцы вышли на строительство дамб.

Ещё по теме "Паводок"