Юрий Трутнев впечатлил юных российских активистов перспективами развития Дальнего Востока

Амурская область стала первой, куда приехали участники всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена». 30 школьников и студентов из разных регионов страны получили редкую возможность побывать на космодроме Восточный и Амурском газоперерабатывающем заводе вместе с федеральным вице-премьером и полпредом президента России Юрием Трутневым. Подробности – в нашем материале.

Полпреда Юрия Трутнева, губернатора области Василия Орлова и перспективных ребят со всей страны встретил на вертолетной площадке неподалеку от космодрома Восточный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Познавательная экскурсия — одна из наград для лучших участников всероссийских конкурсов молодежных активистов.

«Поскольку ваша программа «Большая перемена» должна помочь выявить способности, найти какой-то путь в жизни, мы попытаемся в этом процессе немножко поучаствовать», — сказал Юрий Трутнев.

Первый пункт маршрута — стартовый стол, откуда запускаются ракеты-носители «Союз-2.1б». В роли главного экскурсовода — гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Все вот эти здания, где находятся люди, тоже являются очень мощным бункером, которые должны выдержать прямое падение ракеты на крышу. И так называемый подпор там есть, то есть воздух подается сюда с подпором, с легким давлением», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Так широко свои двери космодром Восточный не распахивал еще никогда и ни для кого. Ребята смогли побывать даже внутри единственной в мире мобильной башни обслуживания ракет-носителей. К слову, ее высота — 52 метра, а вниз она уходит на целых 7 этажей.

Святая святых — командный пункт. Участники экскурсии вместе с Юрием Трутневым увидели, как происходит накатка головного обтекателя. В этой части ракеты уже установили спутники, которые отправятся в космос на следующей неделе. Впечатления грандиозные, делится студент из подмосковного Красногорска Матвей Шалунков.

«Лично я ждал эту поездку очень долго. Еще в 2015 году в своей школе, когда мы запускали музей истории космонавтики, нашей мечтой было попасть на космодром и, по возможности, на запуск настоящей ракеты. Пусть я уже выпустился из школы, но проект все еще живет. На базе музея возникло молодежное движение «Энергия». И вот, наконец, моя мечта как тогда еще девятиклассника исполнилась, я попал на космодром», — поделился участник конкурса «Твой ход» Матвей Шалунков.

Еще один уникальный момент: делегации продемонстрировали монтаж вакуумной камеры для пилотируемого космического корабля «Орёл», чья миссия — доставлять людей и грузы за пределы околоземной орбиты (в том числе на Луну). Испытательный полёт намечен на декабрь 2023 года.

«Мне запомнилось, ну, буквально все, начиная от самого пускового механизма, заканчивая каждой лекцией, в которой рассказывается немного истории, немного жизни, интересные ситуации. И прям хочется слушать и продолжать слушать. Хочется даже здесь остаться и побыть еще», — признался участник конкурса «Большая перемена» Дмитрий Евсюков.

Общаясь с активистами, Юрий Трутнев подчеркнул, что российскую молодёжь надо обязательно знакомить с Дальним Востоком. Это регион, где создаются крупнейшие не только в нашей стране, но и во всём мире предприятия, высокотехнологичные рабочие места. В ДФО есть огромные возможности для карьерного роста по самым разным направлениям.

«То, что посмотрели сегодня ребята, не каждый взрослый в состоянии увидеть. Ведётся очень важная для страны профессиональная работа. Очень хотелось бы, чтобы мы всегда оставались на передовых позициях в космосе. Посещение космодрома дает надежду на то, что так и будет происходить», — отметил полпред.

Следующая точка в маршрутном листе — Амурский газоперерабатывающий завод. Об этом промышленном гиганте ребятам начали рассказывать уже в небе над ним.

«Мурашки бежали по коже от происходящего! Одно дело, когда ты слышишь об этом по телевизору, от знакомых. А другое, когда ты видишь это собственными глазами. Буря эмоций, впечатлений! Мы сидели около иллюминатора вертолета, с телефонами сидели, снимали. Столько эмоций!», — поделилась участница конкурса «Большая перемена» Дарья Коваль.

На Амурском ГПЗ Юрий Трутнев продолжил рассказ о перспективах развития Дальнего Востока. Обозначил, и в каких сферах пока есть проблемы. Среди них жилищное строительство, здравоохранение, транспорт.

«Для того, чтобы строить новые проекты, надо создавать полностью с нуля инфраструктуру. Сделать это можно только в рамках высокорентабельных проектов. Таких, где мы с вами присутствуем, и многих других», — сказал Юрий Трутнев.

В живой беседе со своими экскурсоводами ребята интересовались многим. Как и многие его товарищи, крымский студент Александр Дронов на Дальнем Востоке впервые. И не исключает, что вернётся сюда — уже как дипломированный специалист.

«Цифры, конечно, потрясают. В том плане, что и дальневосточный гектар, и то, что можно развивать тут сельское хозяйство, строить какие-то предприятия, которые будут улучшать экономическую обстановку в регионе», — сказал участник конкурса «Твой ход» Александр Дронов.

Активно задавали вопросы и представители всероссийского интернет-портала «Знание». Они, кстати, и стали организаторами поездки продвинутой молодёжи на Дальний Восток.

«Это какой-то микс между лекционным форматом, научно-популярным форматом. И нечто среднее между познавательным журналом. Чтобы люди могли зайти на портал конкретно и посмотреть, какие у нас бывают профессии, что у нас вообще в стране происходит, как у нас развивается производство, какие у нас есть интерактивные, интересные экскурсии», — рассказал режиссёр спецпроекта всероссийского интерактивного портала «Знание» Сергей Паньков.

Насыщенный день завершился фотосессией. Юрий Трутнев пожелал ребятам новых побед и успехов в любых начинаниях. После Приамурья участники всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Долину Гейзеров на Камчатке, отправятся в путешествие на арктическом ледоколе. О Дальнем Востоке активисты узнают столько, что и местные позавидуют.