Все новости по теме коронавирус

Дополнительный гектар бесплатно дадут за успешное освоение первого

Рассчитывать на дополнительный бесплатный гектар дальневосточники смогут в случае успешного освоения первого надела. Также программа расширяется на территорию российской Арктики. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. На днях документ направят президенту страны и опубликуют, сообщает Минвостокразвитие.

Взять гектар земли на Дальнем Востоке сейчас может каждый россиянин. Выбрать участок можно в режиме онлайн на интернет-сервисах. 93 тысячи человек этой возможностью уже воспользовались.

«Сейчас ведётся подготовка к расширению программы – те, кто успешно освоил один гектар, смогут взять дополнительный участок. Кроме того, действие программы распространится на Арктику», – отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Изменения вступят в силу 1 августа. Получить дополнительный надел смогут те, кто успешно освоил и оформил в собственность или длительную аренду первый гектар. Нововведения инициировали по обращениям фермеров и бизнесменов.

«На земельных участках открыты спортивные школы, сыроварни, фермы, уникальные туристические проекты, построены дома. Первая дивизия участников программы уже задекларировала деятельность на гектарах – это более 17 тысяч человек. В скором времени, уверен, многие из них воспользуются возможностью масштабирования проектов. А жители Арктики, ориентируясь на опыт дальневосточников, — смогут воплотить собственные планы и мечты», – рассказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Уже в этом году участки на выбор предоставят в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Карелии и Республики Коми. Сейчас на местах определяют территории, которые войдут в программу.

Ранее мы сообщали, что двое амурчан стали официальными владельцами гектаров.

Ещё по теме "Дальний Восток"