Отметку «Опасное явление» превысила Зея в районе Благовещенска

Почти на 2,5 метра превышает отметку «Опасное явление» уровень Амура в селе Черняево Магдагачинского района. Однако утром там впервые зафиксировали спад воды, к оценке ущерба приступила комиссия. К пику паводка готовятся в Благовещенске.

Соцсети амурчан этим утром переполнены видео потопа. Село Марково Благовещенского района. Суши не видно. А это, показывает автор ролика, — Ушаково Шимановского района. На единственном пятачке земли прячутся от наступающей воды коровы. Гребень паводка сегодня как раз там.

«Обстановка начинает только развиваться и ухудшаться в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах. Во Владимировке, Игнатьево, Сергеевке, Марково, где мы получаем подтопление домов и огородов, отрезано от снабжения Бибиково», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Дамбы всю ночь и весь день укрепляют во Владимировке, Усть-Ивановке, других селах, которые окружают растущие реки. В области подтоплено больше сотни домов, около 300 огородов. 600 человек эвакуированы. Из них 54 находятся в пунктах временного размещения.

Паводок стремится к Благовещенску. Амур подпирает Зею, которая уже превысила отметку «Опасное явление». Вот-вот этот рубеж возьмет и пограничная река.

«Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска на 8 утра составлял 776 сантиметров, за сутки прибавил 62 сантиметра. На 12 часов — 774 сантиметра. То есть 26 сантиметров нам не хватает до отметки «Опасное явление». Но, вероятнее всего, к вечеру она достигнет», — сказал директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

И на Зее, и на Амуре устанавливают водоналивные дамбы, укрепляют защиту и мешки с песком. Оборону держат и жители, и военные, и полицейские, и спасатели. Сегодня их больше полутысячи. Но группировку продолжают наращивать.

Ещё по теме "Паводок"