О выплатах, просушке домов и другой поддержке подтопленцев: Василий Орлов дал поручения на КЧС по паводку

В частности, глава региона распорядился организовать работу с документами так, чтобы пострадавшие от паводка могли получать помощь оперативно.

На совещании было озвучено, что ряд амурчан, чьё имущество пострадало от большой воды, уже имеют основания, чтобы обратиться за поддержкой. Планируется, что выплаты будут производиться по двум направлениям. По линии соцзащиты пострадавшие могут рассчитывать на выплату в 10 тысяч рублей, если пострадало жизненно-необходимое имущество, и на 30 тысяч рублей, если утрачено жильё. Также по 30 тысяч рублей из резервного фонда получат те, чей дом был подтоплен (вода выше уровня пола), и по 10 тысяч те, у кого есть несовершеннолетний ребёнок. Решение о выплатах будут принимать комиссии. В некоторых районах эта работа уже началась. Например, в Черняево жители уже подали 47 заявлений. Василий Орлов подчеркнул, что подготовка документов должна проходить быстро — пострадавшие амурчане нуждаются в выплатах уже сегодня. Для этого он предложил привлечь как можно больше специалистов, возможно, из других муниципалитетов. Министр цифрового развития и связи Приамурья Александр Курдюков доложил, что министерство готово организовать работу специалистов МФЦ в населённых пунктах, подверженных паводку.

Также губернатор поручил главам на местах, там, где возможны затопления, подготовить маршруты эвакуации населения, а также регулярно информировать жителей о текущей паводковой ситуации, работе ПВР, положенных выплатах и способах их получения.

Отдельное внимание на совещании было уделено предстоящему отопительному сезону: в домах будет необходимо восстанавливать печное отопление. Глава амурского минстроя Николай Сибиряков отметил, что уже составлены списки печников, оценён резерв стройматериалов и проведены переговоры с их поставщиками, руководству районов нужно решить вопрос с проживанием специалистов.

Кроме прочего, Василий Орлов также поручил проверить количество ресурсов, которые потребуются для просушки домов, в том числе, оценить количество тепловых пушек, сообщает пресс-служба областного правительства.

На совещании были затронуты и другие вопросы, в том числе оперативная ситуация.

Ещё по теме "Паводок"