Василий Орлов поручил ускорить работу комиссий в подтопленных территориях: на КЧС обсудили паводковую обстановку

По информации на 26 июня в Приамурье вода захватила 450 домов в 19-ти поселениях, 1654 приусадебных участков, 18 отрезков дорог и 6 мостов.

В пяти сёлах работают лодочные переправы — в Марково, Игнашино, Черняево, Нововоскресеновке. За последние 24 часа спасатели эвакуировали ещё 98 жителей Сергеевки и Владимировки. Общее количество вывезенных в безопасные места амурчан — 1635 человек, более 200 находятся в ПВР. В пострадавших территориях работают 1449 спасателей и других специалистов, более 400 единиц техники.

На заседании отметили, что в верховьях Амура в Сковородинском, Магдагачинском и Шимановском районах вода идёт на спад: за сутки освободились от воды 28 домов и 44 участка. Идёт работа по приёму заявлений от пострадавших на получение материальном помощи, в том числе в электронном виде через портал. Глава региона Василий Орлов распорядился ускорить эту работу. Он отметил, что в тех местах, где нет проезда, для фиксации фактов захода воды в дома выше уровня пола можно использовать дроны. Он подчеркнул, что не нужно ждать полного освобождения жилья и терять время, амурчане должны получить помощь в короткие сроки. Также на совещании отмечалось, что в ближайшие дни комиссии начнут оценивать ущерб нанесённый амурским аграриям.

Было озвучено, что подъём уровней воды на сегодняшний день фиксируется в Свободненском районе. На 16 часов Амур достигла отметки в 932 сантиметра. В Петропавловке и Буссе подтоплено 17 домов, паводок там превзошёл прогнозы. Рост воды продолжается также в Благовещенском районе. Идёт строительство второй дамбы во Владимировке, эвакуация жителей Игнатьево, Сергеевки. В последнем отказались от эвакуации около 300 человек. По решению комиссии амурчанам, оставшимся на затопленных территориях без транспортного сообщения, будут доставлены сухие пайки. Также подтопленцам, оказавшимся в изоляции, будет предоставлен оплачиваемый отпуск.

Что касается Благовещенска, то здесь уже пострадали 8 домов, 26 участков, в Верхнеблаговещенском — 3 дома, 125 участков. Из-за затопленного участка дороги в Верхнеблаговещенское перестали ездить автобусы, автомобили следуют объездным путём. Всюду укрепляют дамбы, идёт перекачка воды на Бурхановке. Уровни паводка в областном центре также сегодня частично нарушили водоснабжение: в 128 домах плохой напор, отсутствует вода в микрорайоне и на улице Нагорной — будет организован подвоз.

Ко встрече паводка готовятся в Тамбовском, Константиновском, Архаринском и Михайловском районах. Там реки поднимаются, но пока не затронули жилые дома или дороги.

Ещё по теме "Паводок"