Речники: Пока подходили к берегу Сергеевки, место для швартовки смыло

В ночь на 28 июня жителей подтопленной Сергеевки Благовещенского района эвакуировали на пассажирском теплоходе «Амур-2010». Из зоны затопления вывезли 124 человека, в том числе маленьких детей. Других вариантов эвакуации из-за сложившейся обстановки не было.

На помощь жителям амурского села речники отправились накануне в полдень. Из-за сильного течения и высокой воды, к Сергеевке теплоход подошел к вечеру.

«Шли на одно место подхода к берегу, пока пришли его уже смыло, искали другое место для швартовки, чтобы люди могли безопасно подниматься на борт. Условия были конечно рискованные, загрузка шла очень тяжело, в течение 3 часов, потому что привозили людей партиями по 15-20 человек с разных мест», — рассказывает руководитель организации ООО «Судоходная компания» Алексей Лазуткин.

Жителей привозили из школы и дома культуры, дорога к которому уже стояла в воде. Помощь в транспортировке потребовалась мужчине с травмой ноги. Среди эвакуированных было много детей. В итоге пассажиры заняли больше половины мест двухпалубного судна, рассчитанного на 196 человек.

Из Сергеевки «Амур-2010» вышел в 21:00 и прибыл в Благовещенск к полуночи. Экипаж, состоящий из 4 человек, обеспечивал безопасность пострадавших от наводнения амурчан при эвакуации и в пути до областной столицы.

«Опытный экипаж справился со всеми сложностями. Судоходная компания не первый раз приходит на помощь жителям при наводнении, в 2013 году проводили эвакуацию жителей в Поярково и в Константиновке вывозили животных и сено. Мы выражаем большую признательность экипажу за профессионализм и благодарим за отзывчивость коллектив», — отметил Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

Теплоход в Благовещенске встречала медицинская бригада, так как двум пассажирам требовалась помощь врачей. В пункт временного размещения, работающий в школе № 22 направили 17 эвакуированных, остальные разместились у родственников.

Ранее мы сообщали, что в Приамурье затоплено 764 жилых дома, эвакуировано свыше 800 амурчан.

Ещё по теме "Паводок"