Выплаты по Благовещенскому району, восстановительные работы, текущая обстановка: Василий Орлов провёл заседание КЧС

На нём глава региона поручил создать отдельный план по организации выплат подтопленцам в Благовещенском районе.

Это связано с тем, что в муниципалитете на данный момент самая сложная ситуация: вода затронула почти 700 домов. Сейчас там идёт масштабная работа по обследованию жилья, чтобы жители могли как можно скорее получить выплаты. Так в Сергеевке ущерб оценивают с помощью дрона, от жителей села уже принят 61 пакет документов. Их подают в ПВР, сёлах и в электронном виде через портал во всех пострадавших населённых пунктах.

Кроме этого, на заседании Василий Орлов обратил особое внимание на дезинфекцию территорий откуда уходит вода. Он акцентировал внимание на том, что при необходимости средства для этого могут привлекаться из других районов. Также губернатор поддержал инициативу по поддержке предпринимателей, чьи небольшие магазины пострадали от паводка. Было озвучена и ещё одна мера помощи подтопленцам по их просьбе — они смогут получить отсрочки по кредитам.

Последние данные по паводковой ситуации на заседании комиссии озвучил руководитель Амурского ЦГМС Виталий Соловьев. Он сообщил, что на Амуре от Игнашино до Сергеевки продолжается спад воды, также немного отступила Зея. Рост уровней фиксируется в районах Константиновки и Поярково.

Наводнение к настоящему моменту затронуло 8 районов, 22 населённых пункта. Остаются подтопленными 782 дома, 1796 участков, 20 отрезков дорог и 8 мостов. Отрезаны от внешнего мира 10 сёл. За сутки из подтопленных территорий эвакуировано 977 человек, общее количество амурчан, вывезенных из опасных территорий, достигло 3540 человек.

Освободились от воды 133 дома, большая часть из них находятся в Магдагачинском районе. В населённых пунктах, откуда уходит вода, идёт восстановительная работа, дезинфекция, вывоз мусора, начинается просушка домов, оценка ущерба. Кроме Магдагачинского района, аналогичные мероприятия проходят в Сковородинском, Шимановском, Свободненском районах. Как организованы процессы в некоторых из них сегодня на месте оценил губернатор.

Ещё по теме "Паводок"