20 выпускников ДальГАУ пополнят коллективы строительных компаний Приамурья

Молодые специалисты защитили свои дипломные проекты и предлагают возвести по ним школы, спортивные комплексы, центры семейного отдыха. В профессионализме и компетентности воспитанников университета убедились потенциальные работодатели и представители регионального Минстроя.

По проекту Екатерины Ковалевой, на возведение современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном уйдет, ориентировочно, полтора года. Тщательно подготовить и на «отлично» защитить диплом ей удалось благодаря работе в строительной компании, делится выпускница. Там она уже успела применить полученные знания.

«Мне очень повезло, потому что сейчас очень сложно найти работу без опыта. Это очень интересная профессия. Раньше я думала, что это скучно и сложно, но сейчас я начала на производстве работать, и намного интереснее это все узнавать, набираться опыта», — говорит выпускница ДальГАУ Екатерина Ковалева.

Кроме преподавателей в дипломной комиссии — потенциальные работодатели, а также представители министерства строительства и архитектурного дела, которые курируют в том числе вопросы трудоустройства.

«Все специалисты, кто хотел бы себя посвятить строительству, все, кто имеет определенный багаж знаний, мы всегда всех ждем. Строительные компании сейчас вопрос этот вентилируют, и он реально очень-очень востребован. Поэтому все кадры, всех, кто готов посвятить свою жизнь строительству и стройке, мы всех ждем», — сказал первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Николай Давыдов.

Всего в регионе более 1 300 строительных организаций, потребность в кадрах — порядка 33 тысяч человек. Очень нужны инженеры, каменщики, штукатуры-маляры и другие специалисты.

«Сейчас обменялись телефонами даже с представителями строительного факультета ДальГАУ и договорились, что будем больше взаимодействовать. Возможно, студенты будут у нас проходить практические вещи», — рассказал директор компании «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко.

В регионе необходимо наращивать жилищное строительство, в новых микрорайонах нужны школы, детские сады, дома культуры и спортивные центры. Даже без опыта выпускники могут зарабатывать в этой отрасли выше среднего дохода по области.

«Предложения по трудоустройству идут бесконечно. Просто огромное их количество. И представители иностранных компаний (в частности, компании КНР). Это, конечно, «Амурстрой» (с ними мы достаточно тесно сотрудничаем), это проектные институты, это строительные компании как города, так и Амурской области», — рассказала декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.

В высших и средних специальных учебных заведениях уже стартовала приемная кампания. Тем, кто хочет посвятить свою жизнь строительству, предлагают также ускоренные курсы переподготовки с последующим трудоустройством.

Ещё по теме "Строительство"