Дополнительные бесплатные гектары скоро начнут выдавать на Дальнем Востоке

Владимир Путин подписал закон, который позволяет выдавать второй дальневосточный гектар тем, кто уже освоил один такой участок и оформил надел в собственность или в аренду. Получить землю, согласно проекту нормативного акта, можно будет уже в августе. Об этом сообщает Минвостокразвития.

Также действие программы расширяется на Арктическую зону России. Получить землю можно будет в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 районах Красноярского края, Архангельской области, Карелии и Республики Коми.

Сегодня в государственной программе более 93 тысяч участников. Предоставлено уже около 65 тысяч участков. Больше всего желающих получить наделы оказалось в Приморском крае. Там землю оформили 24 тысячи человек. Популярны гектары от государства оказались в Якутии (16,5 тысяч участников) и в Хабаровском крае (13 тысяч).

В Приамурье предоставлено 7 807 дальневосточных гектаров. Еще по 236 заявкам приняты положительные решения, сообщает амурское правительство. Освоено, в основном аграриями, на сегодняшний день 3 506 наделов.

Чаще всего на дальневосточных гектарах в округе строят жилье, треть использует земли для ведения сельского хозяйства, каждый десятый развивает бизнес и около 7% — туристические проекты.

Ранее мы сообщали, что десятки тысяч засеянных гектаров пострадали от паводка в Приамурье.

Ещё по теме "Дальний Восток"