Двоих амурчан осудили за организацию религиозного экстремистского сообщества

Благовещенский городской суд вынес приговор двум жителям областной столицы. Их признали виновными в организации работы запрещенной на территории России структуры. Под стражу осужденных взяли в зале судебного заседания.

Преступление раскрыли сотрудники амурского управления ФСБ России. Следователи работали совместно с коллегами из Еврейской автономии. Так как работа религиозной организации осуществлялась на территории соседних субъектов.

Верховным судом деятельность религиозной организации Свидетели Иеговы в России и 395 ее местных отделений была признана экстремистской и запрещена в апреле 2017 года. Однако амурчане не прекратили работу сообщества.

Один из них осужденных — районный надзиратель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» — занимался организацией, а также проведением встреч и курсов по подготовке проповедников для последователей религиозного течения в Благовещенске и Биробиджане.

Второй – старейшина собрания «Благовещенск Западное», которое является негласным структурным подразделением религиозной организации Свидетелей Иеговы в амурской столице – совершил аналогичные преступления в областном центре. Кроме того, вовлек в деятельность организации несовершеннолетнего.

Свою вину в суде оба участника запрещенной организации не признали.

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало то, что преступления амурчанами были совершено впервые. Учел судья и состояние здоровья одного из фигурантов дела. В качестве отягчающего — то, что преступление было совершено в составе группы лиц.

Надзирателя приговорили к 8 годам лишения свободы, а старейшина получил 7 лет. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. Кроме того, не смогут еще несколько лет участвовать в работе общественных организаций.

Ранее мы сообщали, что осужденный за экстремизм призывает подростков не повторять его ошибок.

Ещё по теме "Происшествия"