Механизм бесплатной газификации жилых домов прорабатывают в Приамурье

Проблему подключения жилых домов к магистральному газопроводу затронули в ходе Прямой линии президента страны. В амурском правительстве прорабатывают этот вопрос. В ближайшие годы экологичное топливо получат 5 амурских муниципалитетов.

На платное подключение Владимиру Путину в прямом эфире пожаловалась жительница Карачаево-Черкесской Республики. Она сообщила, что подвод трубы к ее дому оценили в 200 тысяч рублей. Для семьи это большие деньги. Президент ответил, что такие работы для самих жителей должны быть бесплатными. Расходы в этом случае ложатся на газовиков или местную администрацию, подчеркнул глава государства.

Реализация программы в Приамурье уже стартовала. Она подписана до 2025 года и позволит довести уровень газификации региона до 11%. Экологичное топливо получат Циолковский, Свободный, Благовещенск, Благовещенский и Магдагачинский районы, а также ряд промышленных объектов. Потребителями станут в основном крупные заводы, предприятия ЖКХ и другие организации области.

«За счет средств консолидированного бюджета на реализацию программы газификации планируется затратить 3,83 миллиарда рублей. Средства будут направлены на строительство 100 километров внутрипоселковых газораспределительных сетей, разработку проектной документации и перевод 16 котельных на газ. Еще 2,1 миллиардов рублей на прокладку 6 межпоселковых газопроводов протяженностью 44 км», — рассказали в правительстве области.

В правительстве прорабатывают возможность продления программы до 2030 года. Обсуждается вопрос по включению Амурской области в пилотный проект по определению единого регионального оператора по газификации. На повестке и механизм бесплатного подключения к газопроводу жилых домов.

Ранее мы сообщали, что масштабная газификация Приамурья начнётся с города Циолковский.

Ещё по теме "ЖКХ"