Рост цен на жилье объяснили в амурском правительстве

Повышение цен на жилье и льготную ипотеку обсудили на Прямой линии с президентом страны. Владимир Путин рассказал о реализации программы и рекомендовал следить за рынком недвижимости и стоимостью строительных материалов.

Не разогнала ли цены на жилье льготная ипотека, поинтересовались у Владимира Путина в прямом эфире. Глава государства ответил, что на увеличение стоимости влияют сразу несколько факторов. Среди них спрос и нехватка рабочей силы на стройках.

«95% строящегося в Амурской области жилья – коммерческое. В рыночной экономике определение стоимости одного квадратного метра жилья не регулируется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Цена формируется коммерческой организацией – застройщиком, исходя из фактических затрат на строительство объекта капитального строительства», — объяснили в амурском правительстве.

Сегодня в области на продажу выставлены квартиры, в том числе, в уже введенных в эксплуатацию домах. Это снижает риск покупки квадратов у недобросовестных застройщиков, но увеличивает стоимость квартир. Влияет и спрос. Благодаря низким ставкам по ипотечным продуктам особенно резко он вырос на жилье в новостройках.

В регионе принимают меры для увеличения объемов ввода жилья. Определяются территории для массовой застройки в Благовещенске. На инженерную и дорожную инфраструктуру планируют привлечь федеральные деньги.

Ранее мы сообщали, что меры по сдерживанию цен на стройматериалы разрабатывают в Приамурье.

Ещё по теме "Экономика"