«Не хуже, чем в квартире»: вахтовые городки возвели для строителей БАМа-2

Два вахтовых городка для строителей второй ветки БАМа оборудовали в поселке Верхнезейск. Условия, в которых будут жить бригады военных железнодорожников, оценил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. Генерал армии также проверил, как идет возведение других блочно-модульных домов. На севере Приамурья побывал и наш корреспондент.

Три месяца работ — и на бывшем пустыре красуются два блочно-модульных городка. Каждый на 60 мест. Заместителю министра обороны России первым делом показывают столовую. Несколько видов первых блюд, вторых, а еще салаты, компоты, пироги — участники масштабной стройки голодными не останутся.

«Строителей БАМа будем кормить хорошо. По системе шведского стола. Продукты у нас централизованно приходят из Благовещенска, Белогорска, по железной дороге, вертолетами», — рассказывает региональный управляющий по военному питанию Николай Петров.

Военные железнодорожники прибыли в Верхнезейск из разных регионов страны. Матвей Казанцев — из Республики Коми. В надежности апартаментов уверен. Шутит, условия здесь не хуже, чем в пятизвездочном отеле: кровати мягкие, в душевых горячая вода, есть баня и тренажерный зал.

«Заборы ставили, дорогу выравнивали. Все, что здесь находится, сами собирали, красили», — рассказывает военнослужащий.

В ближайшие дни бойцы начнут готовить дорогу для подвоза стройматериалов для второй ветки БАМа. Её проложат параллельно первой. За 3 года планируется возвести 340 километров путей на участке от поселка Улак в Зейском районе до Февральска в Селемджинском. Для комфортного быта армейцев, перед которыми поставлена эта задача, блочно-модульные городки также оборудуют в Дрогошевске, Огороне и Тунгале. В последнем поселке работы практически завершены. Сейчас идет укладка кровли и внутренняя отделка помещения.

«Здесь немного процесс готовности ниже, потому что только 5 июня закончили выгрузку пятого эшелона. А так темпы строительства очень хорошие здесь», — отмечает начальник управления железнодорожных войск Центрального военного округа Олег Брагин.

На подмогу армейцам скоро прибудут 180 курсантов военного учебного центра Хабаровска. Места для них тоже предусмотрены. Местность, где располагаются городки, была сильно переувлажнена. Поэтому предварительно делали отсыпку, разравнивание. Блочные конструкции утепляют, проводят электричество, чтобы строители могли там зимовать.

«Не хуже, чем в Москве, в квартире. Хорошо. Все условия созданы для выполнения задачи. Нагрузки физические и моральные очень тяжелые. Климатические условия тяжелые. 200 дней зима, а остальное — лето. Будем работать круглый год», — говорит заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

На площадках подготавливают места для спецтехники. Всего планируется задействовать свыше тысячи экскаваторов, бульдозеров, тракторов. Расширять Байкало-Амурскую магистраль будут около 2 тысяч военных.

Ещё по теме "Транспорт"