В ближайшие выходные из-за дождей на малых реках области может подняться уровень воды

В большинстве районов области наблюдается отток воды, синоптики прогнозируют дальнейшее снижение. Сейчас гребень паводка проходит в районе Иннокентьевки в Архаринском районе.

Там за сутки уровень поднялся на 16 сантиметров и приблизился к отметке «опасное явление». Однако по словам синоптиков, дальше вода не пойдет, наоборот, ожидается спад на 10 и более сантиметров. От села Игнашино до Черняево Амур уже опустился ниже поймы.

Выше отметки «опасное явление» вода держится в районе села Поярково, «неблагоприятный» уровень в районе от села Сергеевка до областной столицы, у Константиновки и Иннокентьевки.

На станции «Кумара» вода упала почти на два метра – минус 198 сантиметров за сутки. В Сергеевке Благовещенского района Амур опустился на 132, в Благовещенске — на 65, превышая отметку «неблагоприятное явление» на 45 сантиметров. На 46 см отступил паводок в Гродеково, на 21 в Константиновке, на 7 в Поярково. Также спад отмечается на Селемдже. За минувшие сутки вода в Экимчане отступила на 18 сантиметров, а в Норске на 38.

Несмотря на благоприятные прогнозы, 4 и 5 июля по области пройдут дожди, местами сильные, что может привести к подъему малых рек.

В освободившихся от воды домах, специалисты приступили к просушке и дезинфекции. Для этого было дополнительно закуплено сто тепловых пушек. Выдавать их начнут после подачи заявки от муниципалитетов. В Благовещенский район направят 58 пушек, сообщается на сайте правительство Амурской области.

Ещё по теме "Паводок"