«На улице всё ярче и птички поют!»: подросток с травмой позвоночника смог выбраться на прогулку

Еще несколько месяцев назад он был прикован к кровати и даже не мог поднять голову, но после нескольких курсов реабилитации выбирается на прогулку, пусть и в инвалидном кресле. История Степана Игнатенко из Новобурейского стала известна амурчанам минувшим летом — школьник неудачно нырнул и повредил позвоночник. Как идёт восстановление, узнал наш корреспондент.

— Степа чувствует каждый пальчик. Закрой глаза! За какой палец я взяла? — Большой! — Сейчас? — Рядом с мизинцем. — Правильно!

Чувствительность растёт, а значит, увеличиваются и шансы Степы на выздоровление. До курса реабилитации он всё время лежал, лишь немного двигая руками и ногами. После массажей заново научился сидеть и держать голову. Незабываемым моментом стала первая прогулка.

«Когда долго не выходил еще, из окна все видел — один цвет был. Когда выкатили на улицу, совсем другой цвет был. Как-то ярче, красивее, птичек услышал и увидел за долгое время, — делится Степан. — Приходят 3 соседа обычно. Двое под плечи, за руки берут, а третий — за ноги и как выталкивают меня на коляске, а потом также на кровать кладут».

Первое время после того рокового купания массаж сыну Анна Игнатенко делала сама, как могла. Теперь — в точности как научили физиотерапевты. За год семья побывала на лечении в Благовещенске и Новосибирске. На средства, собранные неравнодушными амурчанами, купили вакуумный массажёр для ног, который не дает крови застаиваться.

«Он и веселее стал, и уже даже левая рука, которая вообще у него была никакая, не двигалась, сейчас она разгибается лучше, чем правая. Большое спасибо всем, кто нам помогает! Вы знаете, мы хоть и проходили реабилитацию по ОМС, из Благовещенска чтобы сюда доехать, мы заплатили 18 тысяч. Без помощи людей это было бы нереально», — говорит мама Анна Игнатенко.

Пока вдвоем с мамой Стёпа живет в аварийном доме. Но в этом году по программе переселения им выделили однокомнатную квартиру, куда семья переедет ближе к зиме — когда специально для парня у подъезда установят пандус. Впереди еще поездка на лечение в Санкт-Петербург, а это сложный перелет и длительное восстановление. Помочь Стёпе может любой желающий, перечислив любую посильную сумму на счет Анны Игнатенко.

Помочь Степану Игнатенко: +7961-959-00-61 — Анна Александровна Игнатенко

Ещё по теме "Общество"