Подростку из Новобурейского требуются средства на восстановление после травмы позвоночника
Он мечтает снова встать на ноги, заниматься спортом и даже прыгнуть с парашютом. Но пока 14-летний Степан Игнатенко прикован к кровати. В прошлом году школьник из Новобурейского вместе с друзьями пошел искупаться, неудачно нырнул и получил травму. С помощью неравнодушных людей он восстанавливается.
Чтобы выполнить, казалось бы, простые упражнения, Степе требуется много усилий. Меньше года назад он помогал маме по хозяйству, был самый высокий в своем классе юнармейцев. Но после злополучного купания и травмы позвоночника не встает с кровати. Десятидневный курс реабилитации укрепит ослабленные мышцы, чтобы пациент мог самостоятельно сидеть и даже есть, уверены инструкторы. Это — пусть и небольшой, но шаг к выздоровлению.
«Мы будем стараться посадить и, конечно же, улучшить функциональные моменты: руки чтобы он мог согнуть-разогнуть, чтобы мог взять что-то, хват у него улучшился. То есть у нас не только конкретная задача посадить, но и еще на периферии поработать с руками, с ногами тоже работать будем. Чтобы вообще состояние общее у него улучшилось», — говорит инструктор ЛФК Михаил Халаим.
Первое, что увидел после случившегося, вспоминает Степан, — это заплаканное лицо мамы, которая с тех пор даже на минуту боится оставить сына одного.
«Одна ручка у нас вообще не рабочая была. Мы привязывали бутылочку 0,5, наливали воды, и он как гирькой работал. Потом посильнее стала, и гирьку 2 килограмма. 2 килограмма он больше 100 раз отжимает», — делится Анна Игнатенко.
Историю семьи Игнатенко рассказала фотограф Ольга Кириенко, которая приехала, чтобы сделать снимок для школьного альбома. В соцсетях она объявила сбор средств, и люди не остались в стороне. Помимо курса реабилитации на собранную сумму купили вакуумный тренажер. Теперь есть возможность трижды в день самостоятельно делать массаж ног.
«Чувствую, как по кругу сжимается. Как пластину вставляли, чтобы на ноги давила. Чувствую, как на ступню давит все. В первый день, когда это все делали, боялся — либо они лопнут, либо с ногами чего будет. Давление сильное было. А так не больно. Приятно, скорее», — рассказывает Степан Игнатенко.
Несмотря на сложности, Степан не унывает и постоянно занимается. Он на дистанционном обучении. Отдушиной для него стало и общение в соцсетях. Радуется, когда читает сообщения со словами поддержки. Старается ответить на все послания, благодарит тех, кто помогает собрать средства на лечение.
Впереди еще долгий и трудный путь. 25 марта начнется курс реабилитации в областной клинической больнице. Если будет финансовая возможность, на 19 июля назначена поездка в Санкт-Петербург. Есть шанс попасть и к специалистам Новосибирска. Чтобы поддержать Стёпу, любую сумму можно перечислить на счет, привязанный к номеру телефона его мамы — Анны Александровны Игнатенко. Рад подросток и гостям, простому человеческому общению.
Помочь Степану Игнатенко: 8-961-959-00-61 — Анна Александровна Игнатенко
Ещё по теме "Общество"
-
Около 1,5 тысяч мешков мусора собрали благовещенцы в горпарке и Моховой Пади
сегодня, 23:00 -
Амурчан приглашают поучаствовать во всероссийском Космодиктанте
сегодня, 12:45 -
Сегодня благовещенцы проверят свою грамотность на Тотальном диктанте
сегодня, 9:13 -
500 литров незаконного алкоголя изъяли в Тындинском районе
вчера, 23:17 -
205 проектов по программе "Инициативное бюджетирование" реализуют в этом году
вчера, 18:30 -
Акция «Сад памяти» пройдет в Приамурье во второй раз
вчера, 17:20 -
В Благовещенске может появиться Совет отцов
вчера, 15:20 -
Единая дальневосточная авиакомпания начнёт работу в течение ближайших месяцев
вчера, 11:54 -
Ремонт детской площадки на благовещенской набережной обошелся почти в миллион рублей
вчера, 10:45 -
Василий Орлов о переселении из зоны БАМа: Люди смогут сами выбрать себе жилье в границах области
вчера, 10:34