Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
Областной конкурс на лучшего оператора машинного доения коров прошел в Амурском казачьем колледже. Как доярки боролись за этот титул и какие новшества внесены в традиционные профессиональные соревнования, увидела наш корреспондент Дарья Штефан.
Первым делом подготовка вымени, его обработка специальными средствами. Для Галины Митрофановой занятие давно знакомое, ведь она ежедневно работает с буренками на протяжении 15 лет.
«Это сказка, с 13 лет очень люблю коров. У кого-то лошади, у кого-то собачки, у меня коровы, ассоциируется все с коровами. Поэтому это мое. Пробовала себя в ветеринарии, пробовала себя, ну, в торговле, была завхозом в школе, была там на зерновом — нет. Коровы — мое», — поделилась участница конкурса операторов машинного доения Галина Митрофанова.
Конкурс проходил в 3 этапа. Судьи оценивали теоретические знания, умение разобрать и собрать доильный аппарат, последовательность и точность работы на специальном тренажере. У Алены Сверкунковой в 21 год уже есть свои подопечные, за боту о них совмещает с учебой. Начинала студентка в родильном отделении.
«В родильном отделении раздаивают коров после отела. Там их мало, не так много, как на коровниках. И за мной наблюдали, показывали. Со временем я научилась доить хорошо, и меня допустили к большому количеству коров. Так сложилось, что в моей семье вообще нет ни фермеров, ни тех, кто связал бы свою жизнь с животными, я вот первая», — рассказала участница конкурса операторов машинного доения Алёна Сверкункова.
Не так давно конкурс проходил 2 дня на реальных предприятиях. Доярки оставались с ночевкой и в 5 утра приступали к своим задачам.
«Конкурс последние несколько лет проходит на базе Амурского казачьего колледжа, потому что мы единственные в области в рамках подготовки кадров среднего профессионального образования смогли сохранить такое направление подготовки, как мастер животноводства. Один из модулей которого — это как раз операторы машинного доения», — отметил директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Подали заявки 8 участниц из 5 муниципалитетов -Тамбовского, Ивановского, Серышевского, Благовещенского округов и Константиновского района.
«Ежегодно сейчас уже надаиваем, сейчас подошли уже к уровню 8 тысяч килограммов от коровы. В целом у нас сейчас с вводом новых мощностей мы только увеличиваем. Когда начинали, было 6, сейчас уже к 8-ми подходим. Есть у нас и рекордсмены, которые уже выше 10 тысяч, 9 тысяч», — объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Несмотря на технический прогресс, профессия остается актуальной, она по-прежнему всецело зависит от нежных рук доярок. Победительницей стала Людмила Зайцева из Тамбовского округа, она примет участие во всероссийском конкурсе.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
