Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
Областной конкурс на лучшего оператора машинного доения коров прошел в Амурском казачьем колледже. Как доярки боролись за этот титул и какие новшества внесены в традиционные профессиональные соревнования, увидела наш корреспондент Дарья Штефан.
Первым делом подготовка вымени, его обработка специальными средствами. Для Галины Митрофановой занятие давно знакомое, ведь она ежедневно работает с буренками на протяжении 15 лет.
«Это сказка, с 13 лет очень люблю коров. У кого-то лошади, у кого-то собачки, у меня коровы, ассоциируется все с коровами. Поэтому это мое. Пробовала себя в ветеринарии, пробовала себя, ну, в торговле, была завхозом в школе, была там на зерновом — нет. Коровы — мое», — поделилась участница конкурса операторов машинного доения Галина Митрофанова.
Конкурс проходил в 3 этапа. Судьи оценивали теоретические знания, умение разобрать и собрать доильный аппарат, последовательность и точность работы на специальном тренажере. У Алены Сверкунковой в 21 год уже есть свои подопечные, за боту о них совмещает с учебой. Начинала студентка в родильном отделении.
«В родильном отделении раздаивают коров после отела. Там их мало, не так много, как на коровниках. И за мной наблюдали, показывали. Со временем я научилась доить хорошо, и меня допустили к большому количеству коров. Так сложилось, что в моей семье вообще нет ни фермеров, ни тех, кто связал бы свою жизнь с животными, я вот первая», — рассказала участница конкурса операторов машинного доения Алёна Сверкункова.
Не так давно конкурс проходил 2 дня на реальных предприятиях. Доярки оставались с ночевкой и в 5 утра приступали к своим задачам.
«Конкурс последние несколько лет проходит на базе Амурского казачьего колледжа, потому что мы единственные в области в рамках подготовки кадров среднего профессионального образования смогли сохранить такое направление подготовки, как мастер животноводства. Один из модулей которого — это как раз операторы машинного доения», — отметил директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Подали заявки 8 участниц из 5 муниципалитетов -Тамбовского, Ивановского, Серышевского, Благовещенского округов и Константиновского района.
«Ежегодно сейчас уже надаиваем, сейчас подошли уже к уровню 8 тысяч килограммов от коровы. В целом у нас сейчас с вводом новых мощностей мы только увеличиваем. Когда начинали, было 6, сейчас уже к 8-ми подходим. Есть у нас и рекордсмены, которые уже выше 10 тысяч, 9 тысяч», — объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Несмотря на технический прогресс, профессия остается актуальной, она по-прежнему всецело зависит от нежных рук доярок. Победительницей стала Людмила Зайцева из Тамбовского округа, она примет участие во всероссийском конкурсе.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32