Комиссии продолжают работу по оценке ущерба пострадавшим от наводнения

Более 4 миллиардов рублей — такой урон понесло Приамурье от июньского наводнения. Об этом заявил сегодня губернатор Василий Орлов. Ущерб каждому пострадавшему сейчас оценивают специальные комиссии. Как идет эта работа в Благовещенском районе, увидел наш корреспондент.

Вот уже 2 недели комиссии по оценке ущерба от наводнения обходят каждый дом. Максим Воронов в день посещает по 30 дворов во Владимировке. Ему всё еще нужны болотники: ведь попасть надо и туда, где до сих пор стоит вода.

Задача сотрудника районной администрации — выяснить, что из жизненно необходимых вещей пострадало от воды, занести в протокол и запечатлеть на фото. Пенсионер Александр Воздвиженский успел спасти основную часть утвари.

«Такие шмотки, такое все — вывезли в город. Кое-что, ценное оборудование, приборы тоже вывезли», — говорит Александр Воздвиженский.

Те, кого комиссия не застала, могут обратиться в местный оперативный штаб. К ним придут еще раз, чтобы лично составить акт. Эти данные нужны, чтобы граждане получили федеральную выплату — от 50 до 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Обязательные условия — наличие прописки и постоянное проживание в пострадавшем доме.

«Осматривается по уровню воды, как было затоплено. Если это кухня, это все вздувается — весь пластик. Дерево — оно набухает, по нему видно. Холодильник или электронные приборы, само собой разумеется, видно, что они утонули», — рассказывает руководитель сектора земельного контроля администрации Благовещенского района Максим Воронов.

Это только один из этапов работы по возмещению ущерба подтопленцам. Ранее граждан, чьи владения ушли под воду, признали нуждающимися в региональной поддержке, это 30 тысяч рублей. Межведомственной команде еще предстоит определить состояние самих построек: можно ли в них жить дальше.

«Чьи дома будут признаны негодными, тем будут положены выплаты на приобретение нового жилья. Тем, кому решением комиссии будет необходимо провести капитальные ремонты, получат деньги на проведение капитальных ремонтов в своих жилищах. Одним из условий на получение выплат на приобретение нового жилья будет получение от этих граждан отказа от земельного участка и помещения, в котором они сейчас проживают», — поясняет министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Решают жилищный вопрос и с теми, кто занимал помещения по договору социального найма. И это не всё. Заключительным этапом работы комиссий станет обследование огородов. Те, кто потерял урожай, осенью получат основные овощи.

«Комиссия придет во двор, участок должен быть оформлен должным образом. Соответственно, находиться в каком-то праве у человека: в аренде или собственности. Мы неоднократно проходили такую ситуацию с подтоплением. Сейчас формируется порядок. Я думаю, в ближайшее время он будет принят, и людям будет оказана помощь в виде натуральных продуктов: картофель, капуста, морковь», — говорит глава Благовещенского района Евгений Седых.

Отдельные средства получат семьи с детьми — по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего. Если ребенок не зарегистрирован в затопленной постройке, родители могут предоставить на компенсацию другие документы.

«Подтвердить факт регистрации можно за счет сведений, которые отражены в подомовых, похозяйственных книгах и личных карточках, которые еще хранятся по старым правилам у главы сельской администрации», — поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Кроме этого, за счет регионального бюджета пострадавшим компенсируют затраты на покупку дров и угля. Помогут с восстановлением печей и заборов. Пострадавшим важно как можно быстрее предъявить районным администрациям пакет документов — паспорт, свидетельства о рождении детей, о браке, СНИЛС, а также банковские реквизиты. И написать заявление на получение компенсации.

Ещё по теме "Паводок"