Юрий Трутнев: Сельское хозяйство для Амурской области является одним из приоритетных направлений

Зампред правительства РФ Юрий Трутнев провел в Благовещенске совещание по вопросам развития сельского хозяйства в регионе, сообщается на сайте правительства области.

На сегодняшний день в регионе работает 111 сельхозпредприятий, 580 фермерских хозяйств, около 100 тысяч лесных подсобных, 20 сельхозкооперативов. Нарастить объемы производства растениеводческой продукции в области планируют за счет совершенствования структуры посевных площадей, развития системы семеноводства и увеличения внесения минеральных удобрений.

За последние два года в Приамурье ввели в оборот ранее неиспользуемые сельхозземли – около 23 тысяч гектаров, в текущем введут еще 20, а до 2025 – оставшиеся 180. Общая площадь пашни будет составлять полторы тысячи гектаров. Кроме того, на предприятиях обновляют технику. К примеру, в 2020 приобрели 210 единиц спецтранспорта.

Основное направление растениеводства – выращивание сои. В прошлом году урожай составил около 70% от всего объема выращенных бобовых на территории ДФО. Под ее производство в области занято почти 75% посевной площади. Переработка сои активно развивается. Крупнейший проект по ее переработке реализует маслоэкстракционный завод, где создано 773 рабочих места. Ее мощность позволяет переработать до 270 тысяч тонн бобов в год.

А вот обеспеченность овощами в регионе низкая. Для повышения самообеспеченности субъектов ДФО овощами с 2022 года начнет действовать федеральная мера поддержки по компенсации затрат на строительство тепличных комплексов – 20%.

Субсидии в размере более 853 миллионов рублей получили 50 сельхозтоваропроизводителей. Объем поддержки овощеводства открытого грунта составил 3,5 миллиона рублей, пять фермерских хозяйств получили финансовую поддержку.

Полпред президента по Дальневосточному федеральному округу отметил, что в Приамурье благодаря мерам поддержки объем производства сельхозпродукции увеличился на 1,4% по сравнению с прошлым годом.

Помимо этого, на ТОР «Белогорск» и «Приамурская» реализуется семь инвестпроектов: по переработке сои, производству кормов, пять проектов в сфере хранения продуктов растениеводства. Появятся 975 рабочих мест.

На совещании коснулись и вопросов развития мелиоративного комплекса, который включает 233 системы. Из них 201 – бесхозные, а 31 находятся в федеральной собственности. Поддержки аграриев, пострадавших от паводка – подтоплению подверглась 41 тысяча гектаров посевов. Юрий Трутнев подчеркнул, что этой проблеме нужно уделить особое внимание. Ущерб оценивается в 700 миллионов рублей.

«Сельское хозяйство является одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Надо оказать помощь сельскохозяйственным производителям», – заметил вице-премьер.

В конце зампред правительства поручил профильным министерствам проработать вопросы продления механизмов экспортных пошлин, просчитать возможности восстановления мелиоративных систем и оформления их в собственность муниципальным образованиям. А Минсельхозу проработать вопрос увеличения финансирования подведомственных учреждений в области мелиорации для их реконструкции.

Ранее мы сообщали, что Юрий Трутнев поручил усреднить размер федеральных выплат подтопленцам.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"