Экономия бюджета и практика для студента: будущие строители делают ремонт в своем колледже
Почти 4 тысячи амурских ребят смогут поступить этим летом на рабочие специальности, которые в тренде вот уже несколько лет. Чтобы абитуриенты сели за парты в обновленных аудиториях и заселились в посвежевшие комнаты общежитий, в ссузах области полным ходом трудятся бригады мастеров. Наш корреспондент побывал в Амурском колледже строительства и ЖКХ и узнал, что после ремонта экзамены там прежними уже не будут.
Ремонт в колледже делают сами студенты — будущие строители. Их наставник Максим Дивиченко, сдавая здесь экзамен 10 лет назад, в теории объяснял, что такое идеальная кирпичная кладка. А эти второкурсники уже вытянули счастливый билет: они, выпускаясь, покажут, чему научились, прямо в аудиториях, где своими руками демонтировали стены и выровняли пол. В колледже теперь сдают экзамены по стандартам WorldSkills, которые не признают такого понятия, как погрешность.
«Это значит, что этот человек имеет знания по мировым стандартам. Мировые стандарты немного отличаются от стандартов российских. Они жестче, так скажем. Когда проводятся демонстрационные экзамены, чемпионаты, на примере кирпичной кладки могу сказать, что вообще никаких отклонений не должно быть: ни в размерах, ни в горизонтально, ни в вертикали. Все должно быть идеально», — рассказывает заведующий мастерскими Амурского колледжа строительства и ЖКХ.
Чтобы организовать пространство для сдачи демонстрационных экзаменов по правилам WorldSkills, тут переселили целый этаж: вниз спустили кабинеты истории, английского языка, математики. Директор колледжа Евгений Тарлаков поправляет: это не просто стены снесли — это гораздо шире. Как раньше, уже не будет.
«Стандартные советские классы, в которых учитель стоял у доски и давал знания детям. Сейчас мы видим, что информация находится в Сети, мы создаем электронную образовательную среду, откуда дети получают информацию, а учитель становится администратором. Для администратора образовательного процесса важно создать среду профессиональную», — отмечает Евгений Тарлаков.
В этом году из колледжа выпустились больше 400 специалистов, новый набор уже идет. Среди абитуриентов много приезжих, их заселят в отремонтированное общежитие. И тут ребят будет ждать большой сюрприз. Наконец-то на каждом этаже появится своя душевая, рассказывает студентка Екатерина Федорова. Вместо той единственной на жильцов 250 комнат, что собирала очереди в подвале.
«Во-первых, когда приходишь, могут либо не открыть — народу много. Часто бывают санитарные работы — в душе мыли полы. И это было очень тяжело: с пятого пока спустишься, потом только помоешься и обратно поднимаешься на пятый — очень тяжело!» — рассказывает Екатерина Федорова.
Конечно, говорят в колледже, можно было бы нанять профессиональные бригады ремонтников. Студенты работают медленнее, за ними следом полы и стены перепроверяют мастера. Зато экономится бюджет колледжа, а ребята получают первую настоящую практику.
Ещё по теме "Образование"
-
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
сегодня, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22
