Жители Гродеково отблагодарили военных и курсантов ДВОКУ за помощь в защите от наводнения

Сельчане пришли сегодня с подарками и добрыми словами на ежедневное построение в училище.

Это словно встреча товарищей по оружию. Офицеры и курсанты ДВОКУ вместе с гродековцами проделали в июне колоссальную работу, так что ни в один из нескольких сотен домов села вода не проникла. В Гродеково не повторилась катастрофа 2013 года, когда оно утонуло почти полностью. Эти кадры тогда облетели всю страну, ведь местные жители понесли огромные убытки.

«Жутко страшно. Жутко. Потому что вода, оказывается, гудит. Она когда идет, она очень гудит. Знаете, Друнину перефразировать хочется: «Я только раз видала наводненье. Раз наяву и тысячу во сне». Это действительно жутко, потому что это останется, наверное, навсегда», — поделилась Ольга Шубенкина.

В этот раз к удару стихии было время подготовиться, и на помощь амурчанам пришли 2 батальона курсантов ДВОКУ. 400 будущих офицеров возводили дамбы не только в амурской столице, но и в сёлах Благовещенского района.

«По продолжительности работали по 8-10 часов в сутки. На различных объектах. Фронт работы был, как правило, — установка инженерных заграждений, то есть плотин в основном. На самом деле, конечно, взамен мы ничего не требуем. Во-первых, мы военнослужащие, это наша обязанность согласно уставу гарнизонной и караульной служб. Наши повседневные обязанности иногда утомляют нас намного сильнее», — сказал курсант ДВОКУ Константин Ларин.

Но тем не менее благодарные жители спасенного от большой воды села пришли в ДВОКУ поблагодарить ребят за самоотверженный труд.

«Мы очень обрадовались. Сначала их было 50 человек в первый день. Я когда пришла, их увидела, вот эти мальчишки маленькие, они с этими мешками по этой грязи, по темноте, эта мошка, — рассказывает председатель совета ветеранов Благовещенского района Наталья Музыка. — Я еще говорю: «Ребята, давайте, вода сочится». Мальчик один говорит: «Вы знаете, мы всем-всем помогаем, а нам спасибо никто не скажет». Я говорю: «Я приду к вам сказать спасибо!»».

В подарок сельчане принесли пироги, чтобы подсластить службу. Но курсанты решили, что угощение стоит передать абитуриентам, которым только предстоит начать нелегкий армейский путь.

За ликвидацию последствий паводка восьмилетней давности в Приамурье многие курсанты и офицеры ДВОКУ были награждены медалями министерства обороны. Не забудут о труде военных и сейчас.

«В этом году после оказания помощи большинство курсантов тоже были, во-первых, поощрены дисциплинарными правами начальника училища, а также на наиболее выдающихся, которые оказывали помощь неоднократно и в различных населенных пунктах, были подготовлены документы на награждение от вышестоящего руководства», — рассказал врио заместителя начальника ДВОКУ по военно-политической работе Федор Косицын.

Конечно, не медали и почести греют сейчас души этих отважных ребят. Настоящие защитники Отечества всегда должны быть готовы прийти на помощь мирному населению. И они установленный жизнью экзамен сдали.

Ещё по теме "Паводок"