Животноводческие хозяйства области сейчас активно заготавливают корма. Фермеры трудятся от зари до зари. На предприятии «Димское», которое специализируется на производстве молока, побывал наш корреспондент.
Еще несколько дней, зерно созреет и начнет осыпаться. Смесь овса и тритикале нужно успеть убрать, пока в ней максимальное количество жидкого крахмала и белка, столь полезного для коров, рассказывает руководитель сельхозпредприятия Людмила Валова. Зерносенаж предназначен буренкам, которые готовятся стать мамами и еще не дают молока.
«Молоко у коровы всегда на языке. Чем лучше корма мы сделаем, тем лучше, больше она будет доиться. И корма мы обязательно должны сделать объемистые, энергетически богатые. Чтобы меньше давать неконцентрированных кормов. Таким образом уменьшить себестоимость корма, уменьшить себестоимость молока», — поясняет Людмила Валова.
Жара и оводы — не помеха, улыбается Александр Бережненко. В «Димском» он трудится еще со школы. Застал старую технику, на которой работать было настоящим мучением. А вот на новеньком комбайне за смену убирает до тысячи тонн зерносмеси.
«В том году было сыро, влажно, переувлажнение. Сейчас нормально, сухо, комбайн идет, не буксует, — рассказывает механизатор. — Сейчас, конечно, комбайны у нас современные, кондиционеры, прохладно в кабине. Уже не так, как раньше, потеем».
Чтобы успеть убрать кормовые культуры до дождей, обедают бригады прямо в поле. Кстати, весной во многих хозяйствах была кадровая проблема: механизаторы болели коронавирусом, приходилось нанимать людей даже из других регионов. Поэтому, как только появилась возможность, почти весь коллектив получил прививки. В том числе молодой специалист Иван Гавриков. Говорит, учился на агронома, чтобы устроиться именно в это хозяйство.
«Если ты сразу, в течение 3 месяцев, устраиваешься на работу после получения диплома, ты пишешь заявление и получаешь какую-то сумму денег, и там уже доплачивают тебе к зарплате в течение 3 лет. Жилье предоставляется, зарплаты хорошие», — говорит Иван Гавриков.
Всего в «Димском» — около 2 тысяч коров, половина из которых — дойное стадо. Среди этих буренок есть рекордсменки области по объёмам молока. Чтобы прокормить всё поголовье и не потерять качество продукции, грубых кормов здесь запасают больше 20 тысяч тонн. Работа выполнена уже на 70%.
Кроме зерносенажа здесь заготавливают такую культуру, как райграс. Это новинка для хозяйств Амурской области. Она отличается высокой энергонасыщенностью, и дают ее дойным коровам, которые дают много молока. Особенность этой культуры в том, что срезают ее на высоте всего 40 сантиметров, поэтому за сезон можно сделать 3-4 укоса.