Белковый рацион для буренок: в амурских хозяйствах идет активная заготовка кормов

Животноводческие хозяйства области сейчас активно заготавливают корма. Фермеры трудятся от зари до зари. На предприятии «Димское», которое специализируется на производстве молока, побывал наш корреспондент.

Еще несколько дней, зерно созреет и начнет осыпаться. Смесь овса и тритикале нужно успеть убрать, пока в ней максимальное количество жидкого крахмала и белка, столь полезного для коров, рассказывает руководитель сельхозпредприятия Людмила Валова. Зерносенаж предназначен буренкам, которые готовятся стать мамами и еще не дают молока.

«Молоко у коровы всегда на языке. Чем лучше корма мы сделаем, тем лучше, больше она будет доиться. И корма мы обязательно должны сделать объемистые, энергетически богатые. Чтобы меньше давать неконцентрированных кормов. Таким образом уменьшить себестоимость корма, уменьшить себестоимость молока», — поясняет Людмила Валова.

Жара и оводы — не помеха, улыбается Александр Бережненко. В «Димском» он трудится еще со школы. Застал старую технику, на которой работать было настоящим мучением. А вот на новеньком комбайне за смену убирает до тысячи тонн зерносмеси.

«В том году было сыро, влажно, переувлажнение. Сейчас нормально, сухо, комбайн идет, не буксует, — рассказывает механизатор. — Сейчас, конечно, комбайны у нас современные, кондиционеры, прохладно в кабине. Уже не так, как раньше, потеем».

Чтобы успеть убрать кормовые культуры до дождей, обедают бригады прямо в поле. Кстати, весной во многих хозяйствах была кадровая проблема: механизаторы болели коронавирусом, приходилось нанимать людей даже из других регионов. Поэтому, как только появилась возможность, почти весь коллектив получил прививки. В том числе молодой специалист Иван Гавриков. Говорит, учился на агронома, чтобы устроиться именно в это хозяйство.

«Если ты сразу, в течение 3 месяцев, устраиваешься на работу после получения диплома, ты пишешь заявление и получаешь какую-то сумму денег, и там уже доплачивают тебе к зарплате в течение 3 лет. Жилье предоставляется, зарплаты хорошие», — говорит Иван Гавриков.

Всего в «Димском» — около 2 тысяч коров, половина из которых — дойное стадо. Среди этих буренок есть рекордсменки области по объёмам молока. Чтобы прокормить всё поголовье и не потерять качество продукции, грубых кормов здесь запасают больше 20 тысяч тонн. Работа выполнена уже на 70%.

Кроме зерносенажа здесь заготавливают такую культуру, как райграс. Это новинка для хозяйств Амурской области. Она отличается высокой энергонасыщенностью, и дают ее дойным коровам, которые дают много молока. Особенность этой культуры в том, что срезают ее на высоте всего 40 сантиметров, поэтому за сезон можно сделать 3-4 укоса.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"