Археологи: тоннель на площади Ленина в Благовещенске не имеет исторической ценности

Тайны подземелий площади Ленина. Археологи Центра по сохранению культурного наследия Амурской области обследовали тоннель, обнаруженный в начале июля в Благовещенске. Тогда краеведы заявляли, что таинственной находке не меньше века и что сооружение могло вести к железнодорожной ветке, которая доходила до этого места.

Тогда же на объекте работала комиссия, в которую вошли главный архитектор Амургражданпроекта, представители городской администрации. После предварительного осмотра они решили, что тоннель не имеет исторической ценности. Но краеведы из интернет-проекта «АмурОтголоски» с этим не согласились.

А сейчас появилась информация от археологов, которые буквально по сантиметру обследовали кирпичный лаз. Из раритетов обнаружили только ржавую консервную банку и чугунный каток для укладки бревна. Специалисты напомнили, что до 60 годов прошлого века тут располагался лесозавод. Эксперты сделали вывод, что обнаруженные каналы относятся к советскому времени постройки и являлись техническими, — это воздуховоды одной из печей предприятия. Историко-культурной значимости объект действительно не имеет.

Ещё по теме "Культура"