Территорию в Моховой Пади и дворы в Благовещенске благоустраивают по госпрограмме

Более полусотни дворов, а также десяток скверов, детских площадок и парковых зон благоустроят до конца года в Приамурье. Работы идут по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». Что именно преображается в областном центре, узнал наш корреспондент.

Плеск воды и радостные голоса отдыхающих разбавляют шум строительной техники. Площадку около Буяновского ручья в Моховой Пади, куда каждый день приезжают сотни людей, облагораживают по национальному проекту.

«Здесь будет асфальтированный проезд, асфальтированная парковка на 24 машинных места, пешеходная зона, тротуары с лавочками, с теневыми навесами… Еще будет устроена площадка для пляжного волейбола», — рассказывает руководитель подрядной организации Денис Пономарев.

В ближайшие 2 года здесь также появятся футбольное поле и детская площадка, пляжная зона с пирсом, душевыми и раздевалками. Готовы терпеть неудобства, делятся местные жители, лишь бы заросший сквер превратился в современное место отдыха.

«Радует то, что здесь будет красиво. Я понимаю, что здесь будет асфальт, плитка уложена, цветники разобьют. Это же прекрасно!» — делится Галина Матросова.

Впервые за много лет жители благовещенского микрорайона радуются тому, что не могут добраться на машине до подъезда. Сразу в нескольких дворах демонтируют старый асфальт, оборудуют ливневую канализацию. По адресу Студенческая, 25/1 и вовсе полностью изменили проект.

«Раньше они ходили по проезжей части, а машины стояли на тротуаре. Теперь будет для людей сделано так, что люди будут выходить, и они будут спокойно передвигаться по тротуару, который у них будет рядом с зеленой зоной. А проезжая часть — она отдельно… Соответственно, стоянка тоже нужна людям, поэтому будет большая стоянка», — рассказывает руководитель подрядной организации Алексей Магирский.

Ход благоустройства проверил мэр Благовещенска Олег Имамеев. На месте он встретился со старшими домов и подрядчиками, выслушал рекомендации обеих сторон. Например, здесь принято решение перенести электроопоры.

«Трудности возникают с опорами, которые надо перенести. И заужение будет проезжей части за счет тротуаров. Поэтому я хотел, чтобы небольшую часть тротуара перенесли на газон, и тогда мусоровоз мог беспрепятственно проезжать. И не только мусоровоз. Это и спецмашины», — говорит старший дома Игорь Кириченко.

В госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» попадают только территории и дворы, где сами жители проявляют активность, составляют проекты и подают заявки в администрацию.

«Традиционно по результатам рейтингового голосования определяем общественную территорию, это уже не первый год происходит. На следующий год у нас есть общественная территория, которая в районе Плодопитомника, и сейчас мы рассматриваем то количество дворов, которое сможем включить в программу следующего года. Оно будет не менее 20. Это наш план», — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Скверы в Благовещенске, Сковородино и Циолковском, детские площадки в Свободном, Райчихинске и Тынде. Всего в этом году в Приамурье преобразятся 62 территории, из них более полусотни — дворы. На все работы, которые должны завершить до конца года, выделено 270 миллионов рублей.

Ещё по теме "ЖКХ"