Минприроды РФ поможет Приамурью скорректировать проекты защитных дамб

Для этого будет создана специальная рабочая группа. Они изучат все гидротехнические сооружения и внесут правки в связи с последними подтоплениями.

«Проектная документация на гидрозащитные сооружения, которая была разработана после наводнения 2013 года, требует уточнения. Паводок этого года заметно отличается от ЧС 2019 года. В этот раз паводок начался на других реках, где иная скорость течения и иначе складывалась сама ситуация, вода прибывала медленнее. Мы встречались в Москве с Министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым и договорились о том, что федеральные специалисты помогут нам провести необходимую корректировку», — сообщил Василий Орлов.

Напомним, что после наводнения 2013 года было создано девять проектов стоимостью около 9 миллиардов рублей.

«У нас первоочередная потребность — 29 дамб в округе, на это необходимо 21 млрд рублей. Договорились с губернаторами и совместно определили шесть самых горячих точек на ближайшие три года. В Амурской области — это дамба в селе Владимировка. Населённый пункт регулярно подвергается затоплению при прохождении высоких паводков. Строительство почти 10 километров инженерной защиты обойдётся в 3,6 миллиарда рублей. Начать можно в 2023 году, сразу после того, как регион завершит корректировку проектно-сметной документации», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В этот же список входят Усть-Ивановка и Гродеково.

Напомним, что в ближайшее время в регионе завершат работу по определению границ затопляемых зон, после чего строительство жилых домов и соцобъектов на этих территориях будет под запретом.

Ещё по теме "Паводок"