Подготовка к зиме: в Белогорске отремонтируют 4 котельные и 30 километров теплотрасс

Готовность амурских объектов ЖКХ к предстоящей зиме — порядка 50%. До холодов коммунальщикам предстоит поменять или отремонтировать почти полтысячи котлов, обновить около 90 километров труб. Как эта работа проводится в Белогорске, увидел наш корреспондент.

Замена оборудования сейчас вовсю идет на котельной в микрорайоне «Транспортный». Коммунальщики ремонтируют самое сердце теплостанции.

Вот этот паровой котел здесь — один из самых важных нагревательных элементов. Температура воды в нем достигает 192 градусов. Он состоит из более чем тысячи трубок, по которым течет вода. И только чтобы демонтировать их, у рабочих ушла неделя. Старое оборудование использовалось без малого 25 лет.

Эта котельная снабжает теплом 6 социальных объектов и почти полторы сотни многоквартирных домов, где проживают 12 тысяч человек. В отопительный период помимо самого мощного агрегата задействованы еще 2 паровых и 3 водогрейных котла.

«В ремонтных работах занят полный штат, то есть 39 человек. Котел данный делает спецбригада из Барнаула. Они специально приехали, потому что паровые котлы можно делать только с лицензией. Начали его порядка месяца назад. Ну и, думаю, в течение двух недель уже каркас будет готов. Дальше будут просто пусконаладочные работы», — рассказывает начальник котельной «Транспортная» Андрей Зеленкин.

Ремонтные работы ведутся еще на трех котельных города. Меняют и сети. В общей сложности в Белогорске обновят порядка 30 километров двух теплотрасс. На некоторых участках, из-за постоянного переувлажнения почвы, трубы вынесут наружу.

«Несколько участков теплотрасс планируется тоже в замену в этом году как за субсидионные средства, за областные, так и в качестве инвестпрограммы за счет средств предприятия. Ориентировочно планируем завершить это к началу следующего отопительного сезона, то есть 90-95% работ будут завершены к 1 сентября», — говорит главный инженер ООО «Городские энергетические сети» Роман Марасанов.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры городу в этом году выделено 154 миллиона рублей. Местные власти не сомневаются в том, что адресная субсидия и проделанная на эти средства работа позволят обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома белогорцев.

«Мы надеемся, что помимо того, что мы своевременно закончим ремонтную кампанию, нам удастся еще приобрести топливо. Вы знаете, что теперь Белогорск, наверное, останется единственным городом в Амурской области мазутозависимым. Задача сейчас приобрести мазут. И достаточно сложная ситуация на рынке. Он волатильный, и поэтому нам нужно приобрести его как можно дешевле», — поясняет глава Белогорска Станислав Мелюков.

Кстати, по поручению губернатора Василия Орлова, в администрации Белогорска сейчас прорабатывается вопрос о переходе с мазутных котельных на сжиженный природный газ, но это в перспективе. А пока здесь выполняют текущие задачи. В целом по региону на подготовку системы ЖКХ к зиме выделено 3 миллиарда рублей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"