Опасные медузы атаковали побережье вокруг Владивостока

Жалят всё чаще. В Приморье, где любят отдыхать и амурчане, от медуз уже пострадали несколько человек. Желетелые облюбовали теплое побережье Углового залива, куда и отправилась первым делом съёмочная группа наших коллег из ГТРК «Владивосток». Оказалось, что загорающие опасности в воде вовсе не чувствуют.

Сезон опасных медуз начался в Приморье рекордно рано. Почти невидимые зонтики в воде начали замечать еще в начале июля. Сейчас же крестовики нагрелись на солнце и могут жалить особенно болезненно. Только на прошлой неделе на этом пляже пострадали несколько человек. Но, похоже, такое соседство людей не смущает.

— Вы знаете, что на этом пляже есть медузы? — Ну знаю. — Не боитесь? — Нет!
— Ну знаем, и что? — Не боитесь? — Всю жизнь тут провели с детства, и ничего! Мы их ловили, еще и продавали.
— Ну не знаю, всю жизнь живу, коренной житель этого города. Никогда не встречал. Только по телевизору и видишь, что медузы какие-то, оказывается.

Летом побережье вокруг Владивостока становится опасным. На днях сразу 5 детей попали в реанимацию после встречи с медузами. Стрекание может вызывать кашель, сильную боль или озноб. Зачастую помощь пострадавшим могут оказать только врачи.

«Нужно хорошо запомнить: домашних аптечек вам не хватит. То есть если это болевая форма, которая реально болевая, человек сразу это почувствует, эти препараты находятся только в больнице. Противокашлевые в том числе. То есть вы не подавите кашель никакими аптечными препаратами, кроме тех препаратов, которые находятся в отделении», — предупреждает заведующий отделением острых отравлений Кирилл Коростылёв.

В колбе у Марата Хайдарова те самые крестовики. Медузы пойманы у острова Русского в морской траве. Эти маленькие желетелые хищники там находят себе корм: поедают мальков, рачков. Человек не их цель, жалящие щупальца идут в ход для защиты.

«Медузы-крестовики — это самые токсичные медузы в водах России. И опасность заключается в том, что зачастую отдыхающие их не видят в воде, потому что они сидят, прицепившись к траве», — говорит начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров.

Вот такая малютка, которая буквально помещается в колбу, может доставить большие неприятности. Поэтому прежде чем заходить в воду, внимательно посмотрите: быть может, вы там не одни.

Ещё по теме "Животные"