Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке

Читать Вести

Тепло, сытно и есть с кем поболтать. Ивановские лебеди в компании декоративных уток вторую зиму пережидают морозы в уютном Доме природы. Как там себя чувствует пара знаменитых на всё Приамурье птиц — в следующем сюжете.

— Мы их называем уменьшительно-ласкательно Петруша и Февруша. Ну, Петр и Феврония — все так называют, а у меня они вот так.

Татьяна Касьян и накормит любимцев, и словом обласкает. Уверена, птицы ей отвечают и всегда понимают человека. Хоть и держатся стороной: молодая Феврония — темпераментна, при случае может и пошипеть. А вот 8-летний Пётр куда спокойнее. Глядя на красивых, статных птиц, трудно поверить, что в детстве лебеди, как в сказке, действительно, напоминают «гадкого утёнка».

«Именно Февронию и Петра я маленькими не видела, а вот когда мы в питомнике были, конечно, видели вот этих птенцов. Это вот наши домашние гуси в маленьком возрасте, но ещё страшнее. Они какие-то несуразные, у них шейки длинные, туловище большое такое, лапки длиннючие. Вот в 5 месяцев, 7 месяцев они уже оперённые, у них уже окрас уже тот, который будет во взрослом состоянии», — отметила Татьяна Касьян.

Впрочем, здесь, в Доме природы, лебеди Пётр и Феврония — не единственные представители крылатой элиты.

Оживлённую беседу в своём загоне ведут 2 декоративные изумрудные утки и кряква. А через стенку не менее красивые нильские утки. Это отец и сын. Авантюрная мать пернатого семейства покинула их давно.

— Она улетела, она решила, что далёкие края ей хочется посмотреть.

Остальным и здесь тепло: 3 года назад старое здание Дома природы, в котором зимовали лебеди, снесли и построили новое — с большими и светлыми окнами. Старый бассейн заменили и установили приточно-вытяжную систему, чтобы регулировать влажность. Воду в ёмкостях меняют не реже раза в неделю. У постояльцев чисто, а кормушка не пустует никогда.

А уже в начале мая неравнодушные ивановцы выпустят птиц на озёра. И будут снова, и снова напоминать амурчанам о культуре поведения здесь. К птицам подходить запрещено! Подкармливать — тоже.

«Мы стараемся, когда выпускаем птицу, в соцсетях размещать информацию, как себя правильно вести, что нужно, что не нужно делать. Также на наших водоёмах установлены таблички, что птицу кормить запрещено категорически. То есть раньше просто писали, что хлебом нельзя, булочками. Сейчас вообще категорически запрещено. Кормовой базы, которая существует на наших озёрах, им хватает», — рассказал руководитель Ивановской администрации Станислав Синегубов.

И если на открытых водоёмах люди стали добросовестнее относиться к правилам обращения с лебедями, то здесь пришлось закрыть обзор к ним в окно и обнести часть здания забором. Находятся те, кто заглядывает и стучит по стеклу, пугая птиц. Не думая о том, что Пётр и Феврония — это живые символы Ивановки. И их важно беречь.

Ещё по теме "Животные"