Желтые арбузы и картофель со вкусом арахиса выращивают фермеры из Благовещенского района

Евгений и Надежда Кустовы любят все необычное и не боятся экспериментировать. Поэтому, когда получили дальневосточный гектар, в чистом поле обустроили молочную ферму с солнечными батареями, а на огороде посадили диковинные плоды. В гостях у новаторов побывал наш корреспондент.

— Вот, суслик погрыз, видите? Теперь все, арбуз испорчен, его выкидывать.

Это потому что в гигантских ягодах нет нитратов, рассказывает Евгений Кустов. Он категорически против химии, тем более что в поле работает вместе с детьми — всей семьей. Признается, технологию выращивания под пленкой он подглядел, еще когда сам школьником работал в полях у китайских фермеров.

«Без пленки они не вызреют. И когда маленькие очень чувствительные, и температуры не хватает им, а под пленкой свой микроклимат, своя температура (там очень жарко), и вот для корня это хорошо», — отмечает фермер.

Она в шутку называет себя «генератором нестандартных идей». Надежда Кустова работает в сельской школе учителем изобразительного искусства. Пять лет назад предложила супругу выращивать вместе с традиционными арбузами и ягоды с желтой мякотью, скрещенные с манго и тыквой. Если достаточно солнца, гибриды, выведенные голландскими селекционерами, дают богатый урожай и раскупаются за пару дней.

«Мы когда сажали их, мы им пели патриотические песни. Было посмотреть на реакцию людей: «Разрежем, и он будет желтым?» Я говорю, что желтый! «Как это, будет желтый?» Ну вот! Объясняешь, что это с манго скрещенный арбуз, вообще, что природа арбузов, они в Африке в диком виде растут, они желтые — дикие арбузы», — рассказывает Надежда Кустова.

Вот он — важный момент для семьи Кустовых! Первый желтый арбуз в этом году. Нам тоже досталась долька необычного арбуза, первого в этом сезоне. Он еще немного недозрел, потому что основной урожай будет только через две недели. Мякоть будет ярко-желтого цвета, но уже у него ярко выраженный медовый запах.

Их окружает все необычное. На соседнем поле растет картофель с ароматом арахиса. За пять клубней когда-то они заплатили полторы тысячи рублей. Сейчас уже сами производят семена. На одном из рулонов с сеном рядом с бахчой поселился крылатый хищник, который помогает фермерам в борьбе с грызунами. В сотне метров, за электропастухом, сделанным своими руками, — молочная ферма.

Первую корову Миланку многодетной семье подарили в 201 году. После того, как Кустовы получили дальневосточный гектар. На целине, которую собирались занять овощами, поставили постройку с питанием от солнечных батарей.

«Мы еще ждем, когда нам сюда протянут электричество, уже договор заключен. Поставим счетчик, который крутит туда-назад. Когда я не пользуюсь, свою солнечную энергию, моя энергия будет уходить к ним в сеть. Потом, когда я буду пользоваться, их энергию будут использовать. Ну, а потом счетчик будет высчитывать, кто кому должен», — говорит Евгений Кустов.

В планах у Кустовых расширить ферму, сделать автоматизированное навозоудаление и поилки. Чтобы было больше времени на реализацию новых проектов. Например, развивать экотуризм.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"