Василий Орлов: В Зее по нацпроекту благоустроят четыре общественных территории

На севере Амурской области, в городе Зея, завершается благоустройство городской площади, которая носит имя В.И. Ленина. Работы начались в начале июня. Сейчас там уже есть лавочки, вазоны и светильники, а вдоль пешеходной дорожки сделали встроенное освещение.

Средства на ремонт площади выделены по национальному проекту «Жильё и городская среда». «Благоустройство площади обошлось в 2,9 миллиона рублей. Площадь Ленина – одна из четырёх общественных территорий, которые благоустроят по нацпроекту в Зее в этом году. Кроме этого, привести в порядок планируют еще две площади – Гидростроителей и 100-летия города, а также пешеходную зону у фонтана в посёлке Светлый», – рассказал губернатор Василий Орлов.

До конца лета на площади Гидростроителей уложат тротуарную плитку, благоустроят аллеи, сделают детскую игровую площадку, установят лавочки, вазоны и малые архитектурные формы. Стоимость этого проекта составляет 7 миллионов рублей.

В посёлке Светлом, расположенном в верхней части города, приведут в порядок пешеходную зону. Здесь нужно заменить тротуарную плитку и поставить новые лавочки, а также сделать уличное освещение и установить малые архитектурные формы. Работы должны завершиться в начале ноября. На обновление площади в Светлом по нацпроекту «Жильё и городская среда» выделено 5,2 миллиона рублей.

К началу сентября благоустроят и площадь 100-летия города – она находится в нижней части города. Здесь также появятся вазоны, лавочки и уличное освещение. На эти цели выделено 2,3 миллиона рублей.

В минувшем году в Зее привели в порядок одноименную набережную, а в 2019 сделали в парке пешеходную зону, уличное освещение и детскую спортивно-игровую площадку.

Добавим, что в 2021 на реализацию 61 проекта из федерального и областного бюджетов направлено больше 270 миллионов рублей. Благодаря этим средствам удастся преобразить Благовещенск, Зею, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тынду, Шимановск, Сковородино, а также ЗАТО Циолковский, городское поселение Завитинск и посёлок городского типа Прогресс.

Ещё по теме "Общество"