Военные вручную расчистили уже 10 гектаров тайги для отсыпки второго полотна БАМа

Военные железнодорожники расчищают лесополосу для отсыпки второго полотна БАМа. Это непростой ручной труд, так как из-за природных условий тяжелую технику использовать нельзя.

На участке Улак — Верхнезейск необходимо расчистить 26 гектаров тайги. Работы выполняются с помощью мачете, топоров и бензопил. По словам специалистов, это обусловлено наличием вечномёрзлого грунта. Таким образом армейцы уже прошли 10 гектаров, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Параллельно основному железнодорожному полотну БАМа прокладывается притрассовая автодорога-дублер. По ней будут доставлять грунт для отсыпки нового полотна и перевозить строительные материалы. В этой работе применяется тяжелые самосвалы и бульдозеры. Уже проложено около 5 километров автодороги. И опять же суровая природа амурского севера создает трудности.

«Сложность в этой работе заключается в том, что тут грунт непостоянный, нестабильный из-за вечной мерзлоты. И сам материал добывать трудно. Иногда получаются очень большие булыжники, которые невозможно раздавить, и их приходится сталкивать», — рассказал машинист бульдозера железнодорожного соединения ВВО Андрей Захаров.

Ещё по теме "Транспорт"